市南区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展 览 厅  |   大 事 记
欢迎您: 游客 当前位置: 市南区档案信息网 > 工作动态 站内搜索
加强拆迁档案管理 规范民生档案科学归档
            发生时间:2010-07-28
【字号: 【打印】 【关闭】
  拆迁档案,关系到百姓的切身利益,是造福于后人的重要民生档案。包含拆迁档案在内的开发建设档案是城市规划、建设和管理的真实历史记录,是相关部门依法实施行政管理、行政许可、执法监督的重要依据。为加强拆迁档案管理,规范开发建设档案等民生档案科学归档,近日,市南区档案局对区开发建设档案归档情况进行了重点业务指导。
  指导人员与区开发建设局相关工作人员一道,对各个科室的业务流程及形成的不同门类的档案情况进行了摸底,对档案收集、归档、整理的各环节进行了梳理。指导过程中,除文书、照片、实物档案外,根据工作实际,重点对专业档案进行了分类,划分了拆迁安置补偿协议类、拆迁安置定位协议类、拆迁项目合同类、工程建设项目类、项目前期类等五大类专门档案,并重新调整了文件材料的归档范围,最终为开发建设类档案量身定做了一套更加符合工作实际的的《文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》。
  此次业务指导,完善了档案管理制度的同时,促进了市南区开发建设类档案的规范化建设,使档案管理更加系统化、规范化、科学化、效益化。

                           市南区档案局
                           2010.7.28
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5649573人次 地址:市南区宁夏路286号区机关行政大楼四楼 邮编:266071