市南区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展 览 厅  |   大 事 记
欢迎您: 游客 当前位置: 市南区档案信息网 > 工作动态 站内搜索
市南区档案馆通过国家二级档案馆测评
            发生时间:2009-07-24
【字号: 【打印】 【关闭】
       2009年6月25日,青岛市市南区档案馆以全省最好成绩通过了国家二级档案馆测评,成为全市首家晋升国家二级档案馆的区(县)级档案馆。市南区委副书记、区长万建忠、青岛市档案局局长于新华、市南区副区长倪志涛等领导出席了国家二级档案馆授牌仪式。
      一、区委、区政府高度重视和支持档案工作,为档案事业发展创造了良好条件
      市南区委、区政府十分重视档案工作,把档案事业发展纳入了全区国民经济与社会发展规划,为档案事业发展创造了良好条件。一是明确档案工作分管领导,区级领导中,有区委常委、区委办公室主任直接分管档案工作,区政府有一名副区长专门联系档案工作,区人大也有一名副主任分管档案工作。区委书记、区人大主任、区长、区政协主席等主要领导都先后多次亲临档案馆调研,区人大常委会主任会议还专门听取了区档案局的工作汇报。二是重视加强档案馆配套建设。2008年区机关迁入新址办公,在全区办公条件极为紧张的情况下,将4楼整层专辟为区档案馆,档案馆面积由原来的336平方米增加为目前的2170平方米。三是重视加强档案人员队伍建设。区委区政府从2001年至今先后3次为档案馆增编,同时选派素质高、适应力强的年轻人员充实到档案队伍中。四是在经费上满足档案事业发展的需要。档案馆事业经费列入了区财政预算,经费数量随着区域经济增长比例逐年递增,2006年以来,区财政用于档案事业发展专项经费达300余万元,为档案工作的开展奠定了良好的基础。
      二、加强档案资源建设,为档案服务打下坚实的基础
      为适应社会发展的需要,不断满足社会各界对档案的需求,市南区档案馆通过定期收集接收机关档案、及时收集社会上散存档案以及向社会公开征集有价值档案三种途径,不断加强档案资源建设。目前,已将区直机关、部门2001年以前的档案全部接收进馆,同时还以民生需求为导向,开展了专门档案的调查研究,不断拓展档案接收的门类和专业领域,将更多的涉及民生的档案信息纳入进馆范围,现已将职称档案、婚姻档案、统计档案、普查人口、经济普查档案、劳动仲裁和劳动监察档案、法律援助档案等专门档案纳入接收范围并着手逐步进馆。市南区档案馆还通过向社会发布征集通告等多种形式,开展了其他门类档案的征集工作,结合区域特点征集了老舍先生资料物品、莘县路市场纪念碑、迎奥运民间艺术品等一批价值的档案资料。
      三、围绕区域建设发展,档案服务领域不断拓宽
      近几年,档案馆围绕全区中心工作,不断拓宽服务领域,开展了重大活动、重点建设项目档案工作跟踪服务,社区档案工作、家庭档案工作,均取得了较好的成绩。一是加强重大活动、重点项目档案工作监督与指导。近年来对软件园、银海码头、云南路改造、中山路改造等重点建设项目,对海洋节、保持共产党员先进性教育、人口普查、经济普查等重大活动的档案工作进行监督指导并有专业人员全程跟踪服务,有效地保障了全区重大活动、重点项目文件材料的齐全、完整、准确与安全。二是以服务民生为重点,不断加强社区档案工作。为使档案工作更好的为社区建设服务,档案馆承担了“社区一点通”综合信息管理软件的研发工作,创建了信息互动、数据共享、动态管理的社区管理服务新模式,提高了社区工作效率和服务质量,国家档案局局长杨冬权、山东省档案局局长张奎明等领导都先后莅临市南区调研社区档案工作。三是围绕和谐社会建设开展家庭档案工作。自2005年开始,围绕做“文明、和谐、健康、幸福”的市南人主题,联合区文明办、区妇联开展了家庭档案工作。广泛宣传家庭建档知识,培育了一批家庭建档示范户,举办了家庭档案培训和展览,使档案工作在和谐社会建设中发挥了应有的作用,为打造市南“首善之区”营造了和谐融洽的社会氛围。
      四、立足于服务区域发展大局,大力开发档案信息资源
      近几年,档案馆积极拓展服务领域,围绕区域发展大局,着力开发档案信息资源,深入挖掘区域历史文化,开展了“市南记忆工程”,更全面详细地记录全区发展变化的轨迹。一是联合青岛电视台新闻综合频道国际部,制作了一系列反映市南区历史风情和民俗风貌为主要内容的专题片在青岛电视台播出。二是与高校联手开展了“市南区历史与现状”调查研究,将区域内部分街道空间的变化及原因、城市空间和居民变化、主要住宅及居民的演变情况形成了重要的档案资料,并且形成了《欧陆风情区历史与现状调研资料集》、《欧陆风情区历史与现状调研报告》,在恢复保护、改善交通、开发文化产业等方面提出了政策建议,充实和丰富了市南区历史文化资源。三是开展口述档案采集工作。从社会各阶层选取有代表性的采访对象,力求全方位、多层次和多视角反映城区历史人文的变化,同时整理了相应的录音、录像资料,充实了市南区发展的特色档案材料。
      五、不断完善服务机制,积极开展文档服务工作
      一是开展了一系列“红头文件进社区”活动,把百姓生活中急需了解的政策方针送到社区百姓身边。二是在区政务大厅设立了“文档服务和政府政务信息公开窗口”,面向社会提供政府公开信息和已公开档案信息,开发了触摸屏版本的《市南区政务公开系统》,将市南区领导信息和涉及百姓民生热点的政策法规、红头文件等进行公开并及时更新,方便了市民查询,促进了政府工作的透明度、人性化。三是将青岛市各级政府机关职能范围内的法律、法规、公开信息、政府各种行政执法事项的办事规程以及保存在市区两级档案馆和机关的各类民生档案的查询方法,制作成《档案信息资源库》光盘,赠送给区内的街道和社区,受到了街道社区和广大居民的热烈欢迎。
      市南区档案馆全体工作人员将以此次晋升国家二级馆为新的起点和契机,迎难而上,奋力拼搏,以更高的热情为实现全国一流档案馆的奋斗目标不懈努力,为全区经济社会发展贡献力量。
                           
                                                                                                              2009年6月26日
 
山东省档案局曹明珍副局长(左)向市南区档案馆馆长刘宇(右)颁发国家二级档案馆证书
 
 
市南区档案馆以目前全省最高分通过了国家二级馆的测评,区委副书记、区长万建忠(左二 )、区档案馆馆长刘宇(右一) 接受山东省档案局曹明珍副局长(左一)颁发国家二级档案馆奖牌和证书
 
 
市南区委副书记、区长万建忠(左二)、青岛市档案局局长于新华(右一)、市南区副区长倪志涛(左一)出席档案馆测评仪式
 
 
 
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5649571人次 地址:市南区宁夏路286号区机关行政大楼四楼 邮编:266071