市南区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展 览 厅  |   大 事 记
欢迎您: 游客 当前位置: 市南区档案信息网 > 大事记 站内搜索
市南区文化新闻出版局2014年大事记
【字号: 【打印】 【关闭】

  12月31日 康辉旅行社集团(青岛)有限公司、青岛阳光新地酒店有限公司、泛海名人实业股份有限公司青岛泛海名人酒店分公司、青岛汇泉海洋科技开发有限公司(青岛海底世界)荣获2013年山东省旅游服务名牌称号。

  1月3日 举办“文化大拜年 、欢乐进万家”公益培训展演,评选出10个“书香社区”、 10个 “书香家庭” 、10位“优秀群文辅导员”。

  1月8日 青岛市市南区旅游局官方微信正式上线。

  1月9日 创意100文化产业园、青岛国际动漫游戏产业园和银海大世界文化旅游休闲园区等3个园区,青岛东唐文化传播有限公司等3家文化企业,动画电视剧《马山狐狸》等11个项目分别荣获第一批青岛市文化创意产业园区、优秀新业态文化创意企业和重点项目。

  1月14日 市南区获得好客山东休闲汇组织工作先进集体,太平角社区获得最佳休闲社区。

  1月20日 创意100文化产业园荣获“2013山东省大型综合旅游购物场所十佳品牌”。

  1月21日 举办“骏马迎春、福进万家”第五届青岛市楹联、剪纸大赛颁奖仪式,评选出20副最佳作品。

  2月10日 自即日起,旅行社分支机构备案由区(市)旅游局负责。

  2月12日 承办第十一届青岛市“金马迎春—幸福青岛”剪纸、丝网花比赛,100余人200幅作品参加了比赛。

  2月12日 浮山所集团举办的正月十三浮山所文化山会在1388文化街举行。

  2月18日 区文化馆获得2013年市南区“三八”红旗集体荣誉称号。

  2月20日 《青岛日报》20版《市南文化旅游季 乐享您身边的幸福时尚》。

  2月 市南区文化新闻出版局通过全国文化先进单位复评。

  3月 市南区通过“山东省社会文化先进区”复评。

  3月6日 《青岛日报》13版刊发《市南“草根”舞者圆梦央视舞台》。

  3月19日 省旅游局召开“仙境海岸度假综合体创建工作会议”,市南滨海步行道度假综合体入选仙境海岸度假综合体名单。

  3月20日 区人大副主任韩连德对我区旅游业发展情况进行调研。

  3月30日 青岛音乐厅青少年交响乐团成立仪式在音乐厅举行。

  3月 “老路四季”活动正式启动,分“春、夏、秋、冬”四个主题,对市南区各个季节的特色美景进行宣传报道。

  4月8日 省旅游局局长于冲调研我区休闲度假旅游产品开发情况。

  4月18日 组织市南区今年首次突发安全事件应急处置演练,市旅游局骆万飞副局长,市南区委常委、副区长李钦坤出席并参与演练。

  4月23日 区文化馆创作的舞蹈《大美山东》 在CCTV-3《舞蹈世界》栏目播放。

  4月28日 以“书香市南从‘悦读’开始”为主题,启动全民阅读季系列主题活动。

  4月-10月 在青岛世园会VIP厅举办“天赐湾城”青岛知名艺术家提名展,展出26位青岛知名书画家90幅作品,并出版专题画册。

  4月21日 “炫彩青春、欢起达人秀”活动在青岛大学举行,1000余名学生参加了活动。

  4月21日 中山路和珠海路街道被评为山东省乡镇(街道)综合文化站一级站,八大关街道被评为二级站,湛山、金门路和八大峡街道被评为三级站。

  5月9日 完成辖区845家国有单位文物收藏情况调查登记工作。

  5月12日 创意100文化产业园荣获首批“山东省青年创业孵化基地”称号。

  5月17日 启动“最美海湾•青岛记忆”体验游活动,近500名市民游客参加活动,《青岛日报》《大众日报》等报刊进行了专题报道。

  5月18日 青岛邮电博物馆维修完成后重新对外开放。

  5月19日 启动2014市南文化旅游季,推出世界最美海湾、文化惠民、品质休闲等13个板块主题活动,《青岛日报》《大众日报》等报刊进行了专题报道。

  5月24日 我局推荐的《青岛城市手绘创意系列》荣获“2014中国旅游商品大赛”铜奖。

  5月27日 青岛凯撒皇家国际旅行社有限公司、山东众邦国际旅行社有限公司被青岛市旅游局评定为4A级旅行社。

  5月29日 举办“粽情飘香、快乐端午”包粽子大赛,各街道100余名选手参加了比赛。

  6月3日 我区新增第二批“齐鲁文化之星”3名。

  6月7日 “欢起”大本营开营仪式在五四广场举行,市文广新局副局长李文革,区委常委、副区长李钦坤参加了活动。

  6月9日 中国康辉旅行社集团(青岛)有限公司、青岛铁路国际旅行社有限公司被山东省旅游局评定为5A级旅行社。

  6月14日 举办主题为“让文化遗产活起来”的非物质文化遗产项目暨安全文化进社区文艺演出活动。

  6月-10月 联合各街道办事处推出QTV3《影视群艺汇》走进市南系列活动 6场。

  6月12日 市文联副主席谢志强带领中国音协领导视察参观青岛音乐厅。

  6月18-19日 石家庄市桥西区文化体育局一行7人,参观了我区文化馆、龙江路社区和盐城路社区。

  6月18日 市文广新局副局长李文革带队调研我区进行公共文化服务体系建设,视察龙江路、中山路和太平角社区。

  6月24日 举办“2014年星级饭店安全生产培训”,64名饭店主要负责人参加了培训。

  6月-11月 举办“最美海湾杯”2014青岛旅游文化商品创意设计大赛,共征集103名参赛者报送的253组600余件产品,最终评出64件获奖作品,刘明君副市长出席了颁奖仪式。先后在百丽广场、悦喜客来等商场举办巡展,《大众日报》《中国旅游报》、国家旅游局网站等进行了专题报道。

  6月30日 联合区民政局下发《关于组织开展社区文化志愿者服务工作的通知》,为每个社区招募配备1-2名社区文化志愿者。

  6月-12月 承办爱青岛“2014‘最美的幸福’青岛市微电影大赛”,评选推荐52部作品进入复选,在青岛电视台、青岛网络广播电视台、青岛影视网等媒体进行展播。

  7月1日 获青岛市“王邦直杯”民族音乐(器乐)专业组比赛一等奖2个,区文化馆获得优秀组织奖。

  7月12日 组织栈桥拉丁快闪活动,视频网络点击量达到20万次。

  7月13日 青岛音乐厅交响乐团成立5周年音乐会在青岛大剧院举行。

  7月-8月 开展露天电影进社区活动,共放映露天电影20场。

  7月-10月 联合各街道开展“青岛夜色美”街头文化艺术汇60余场。

  7月-10月 举办“最美的幸福”百姓时尚秀活动,200余支社区文艺队伍、10000余人参加活动,评选出50个获奖作品。

  7月-12月 开展“艺术彩虹文化走基层”培训、辅导、演出等各类活动100余场。

  8月2日- 7日 第九届中国音乐金钟奖(管乐)比赛(复赛、半决赛、决赛)在青岛音乐厅举行。

  8月-10月 建成10处社区图书通借通还服务点、10处特色主题图书室、10处公共电子阅览室,进一步完善社区图书服务网络。

  8月-10月 举办“艺术市南”主题活动20余场。

  9月2日 《青岛市市南区文化产业发展规划》与《青岛市市南区旅游发展规划》经区委区政府研究通过,正式下发。

  9月5日 成立市南区文物保护单位和历史建筑保护利用工作领导小组,统筹推进全区文物保护工作。

  9月10日 区文化馆创作的小品《血浓于水》获得第七届山东省泰山文艺奖艺术作品三等奖。

  9月10日 区图书馆荣获区“青年文明号”“敬老文明号”荣誉称号。

  9月12日 举办“2014年旅行社安全生产培训”,100余家旅行社主要负责人参加了培训。

  9月19日 区政协副主席周红带队调研公共文化服务体系建设。

  9月20日 参加2014山东省部分城市电视模特邀请赛暨青岛市第三届全民模特大赛,获得团体赛一等奖、特别贡献奖等奖项共40个。

  9月21日 区文化馆创作的小品《一个惊喜》参加山东省首届小品新作大赛获得铜奖。

  9月22日 创意100文化产业园荣获“青岛市诚信企业”称号。

  9月23-30日 青岛商旅国际旅行社、青岛金旅旗舰国际旅行社被评定为3A级旅行社,青岛超逸国际旅行社被评定为4A级旅行社。

  9月27日 “唱响中国梦、颂歌献祖国”广场交响合唱音乐会在五四广场举行,来自各街道的10余支合唱团1000余名队员参加了比赛。

  10月16日 第四届中国国际小提琴比赛(青岛)开幕仪式在青岛音乐厅举行,栾新副市长出席并致开幕词。

  10月27日 青岛音乐厅取得《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》。

  10月27-28日 通过市文广新局对街道文化站的评估定级检查,获评青岛市一级站8个、二级站2个。

  11月 推出旅游惠民月活动,向3680户低保家庭发放“旅游惠民护照”,推出特色线路60余条,举办“旅游服务进社区”等主题活动30余场,发送城乡互动惠民车24辆,参与人数达2万人,《青岛日报》《中国旅游报》等媒体进行了专题报道。

  11月2日 区文化馆原创舞蹈《绛雪》参加CCTV-3《舞蹈世界》两周年庆典晚会。

  11月2 日 区文化馆艺术团时装表演队在全国“健身之星”电视大赛中获得健身之星团体总冠军。

  11月8日 举办“斑斓老街、艺术活力”快闪活动,视频网络点击量达到20万。

  11月11日 鸳鸯螳螂拳入选第四批国家级非物质文化遗产保护名录。

  11月13日 举办“微小企业法人安全培训班”,38家旅行社主要负责人参加了培训。

  11月 建成区图书馆“尼山书院”,打造综合性国学学堂。

  11月19日 鱼山等4个街区获评山东省第一批历史文化街区。

  11月26日 “欢起”大本营、最美的幸福青岛市微视频(微电影)大赛被评为2014年度青岛市首批扶持文艺精品项目。

  12月4日 区文化馆“六团走基层、志愿服务行”和金门路街道“大爱草根”被评为全市“文化志愿服务主题活动”示范项目。

  12月20日 举办首届青岛市民“无与伦比”才艺大赛市南赛区决赛。

  12月26日 举办2015青岛音乐厅“双团”新年音乐会。

  12月31日 全年开展“文化惠民行动”,举办各类文化活动累计1100余场。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5914066人次 地址:市南区宁夏路286号区机关行政大楼四楼 邮编:266071