市南区档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展 览 厅  |   大 事 记
欢迎您: 游客 当前位置: 市南区档案信息网 > 大事记 站内搜索
市南区商务局2014年大事记
【字号: 【打印】 【关闭】

  1月1日 李群书记视察家家园天山农贸市场。

  1月26日 文登市商务局副局长李宗文一行3人来我区考察调研楼宇经济、总部经济,区商务局接待并陪同考察。

  1月27日 区商务局副局长陈鹏带队对我区永旺东泰、迷你岛便利店、美思佰乐等部分重点日资企业进行了走访慰问,并对节日期间安全生产提出了要求。同时,我局还以手机短信的方式向外资企业进行了节日慰问和节日安全生产的提醒。

  2月20日 区商务局陈鹏副局长会同区治安大队登门拜访了美国3M青岛分公司,就2月17日因经济纠纷受代理商侵扰情况进行了了解,提出了今后共同加强治安防护的相关措施,并就今后提供政府服务、创造良好的投资发展环境进行了交流。

  2月25日 2013年度市目标绩效考核成绩公布,市南区2013年实际利用外资3亿美元,同比增长105.5%;完成外贸进出口总值154.12亿美元,同比增长6.8%。在2013年度市目标绩效考核中,双双位居全市第一。其中,外资百分制得分85.44分,高于排名第二位的市北区1.29分;外贸百分制得分88.40分,高于排名第二位的城阳区0.01分。

  2月28日 区商务局牵头成立全区APEC会议筹备工作领导小组。

  3月 筹备成立了市南区商务领域安全生产领导小组。

  3月6日 市经合办党组书记、主任王为达一行到我区调研总部经济、楼宇经济工作。区政府区长华玉松、副区长郭建礼、区商务局局长吴启涛接待并参加座谈。

  3月13日 区商务局召开动员大会,正式启动党的群众路线教育实践活动。

  3月28日 区商务局邀请区人社局和青岛律师协会劳动委员会专家面向外经贸企业举办了企业劳动用工管理与风险防范培训会。

  3月31日 区商务局面向我区各类企业开展境外投资意向摸底调查,共发送调查问卷2000余份,收到企业回复180余份,其中,有境外投资意向企业12家。

  4月 组织驻区36家企业和服务外包培训机构申报2013年度青岛市服务外包扶持资金。

  4月24日 组织召开市南区服务外包政策培训会,驻区12家重点服务外包企业参加。

  5月6日 组织外贸企业参加自贸区战略及《中瑞自由贸易协定》专题讲座。

  5月7日 商务部国际司陈志阳处长应邀来青就自贸区战略及《中瑞自由贸易协定》等进行了专题讲座,区商务局组织20余家外经贸企业参加了讲座会。

  5月8日 组织企业参加自贸区战略及《中国-东盟自由贸易协定》专题讲座。

  5月15日 青岛日报今日市南版刊登《市南区:对外开放领跑者》一文,对我区总部楼宇经济发展、招商引资和投资促进综合信息平台进行了宣传报道。

  5月21日 我局组织召开市南区老字号企业座谈会。

  5月21日 2014年度外商投资企业年度经营状况网上联合申报工作正式启动,这是外商投资企业联合年检取消后首次采用的联合年报形式。区商务局发布年报公告,对辖区570余家外商投资企业布署联合年报工作。

  5月22日 星展银行中国区总裁葛甘牛一行来我区考察访问,推动其青岛分行筹建工作,区政府副区长郭建礼、区商务局和区服务业发展局负责人会见。

  5月22日 澳大利亚南澳州政府制造、创新、贸易、资源与能源部部长苏可女士为团长的南澳州政府代表团一行57人到访我市,区商务局组织浩利贸易、建邦国际、华海达国贸等6家企业参加“南澳州—青岛贸易投资合作恳谈会”,与南澳洲企业进行“一对一”商贸对接活动。

  5月29日 由商务部组织的第二届中国(北京)国际服务贸易交易会在北京召开,我区组织两家服务外包企业参会。

  6月 向友好城区德国弗莱堡市邮寄了赠送的茶树种子。

  6月4日 组织外贸企业参加2014迪拜秋季国际贸易博览会。

  6月4日 组织外贸企业参加俄罗斯-青岛进出口商品展。

  6月4日 组织、推荐我区外贸企业参评2014—2016年“山东省重点培育和发展的国际知名品牌”。

  6月5日 组织外贸企业参加中国•海拉尔第10届中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会。

  6月11日 台湾国泰世华商业银行股份有限公司青岛分行选址我区远雄广场, 6亿元人民币(相当于9763万美元)的营运资金到帐,筹备工作基本完成,成为山东省第一家台资银行,是该行继上海之后在大陆设立的第二家分行。

  6月12日 区经济发展顾问贝恩特•达勒曼博士来我区考察访问,推进我区健康产业发展规划有关工作,与华玉松区长举行了会谈。

  6月16日 我局组织青岛永旺东部购物中心举办大型消防演练。

  6月19日 为配合区委组织部开展外商投资企业党建工作,区商务局对辖区内规模以上外商投资企业进行了有关党建工作的摸底调查,向100余家外企发放了《外资企业党建工作调查问卷》,对永旺东泰商业、肯德基、港华物流等党建工作做的比较好的企业进行了经验材料的收集。

  6月20日 青岛华盛阳光贸易有限公司申请在西非科特迪瓦独资设立的 财富地产有限公司项目获得商务部门核准,该项目协议中方投资额达9700万美元,主要在科特迪瓦的阿比让市从事房地产开发及其他基础设施建造,该项目是市南区今年以来获批的最大规模的境外投资项目,也是市南区首个对非投资基础设施建设项目。

  6月下旬 组织驻区38家企业和服务外包培训机构申报2013年度青岛市服务外包扶持资金。

  6月26日 我局组织商贸企业召开奥帆中心时尚商圈建设座谈会。

  6月27日 邀请青岛市商务局、区安监局、区应急办、金门路街道办事处的领导和全区农贸市场、再生资源站点及部分经营商户参加演练和培训。

  7月8日, 澳新银行中国市场拓展部总经理王令茜一行3人来我区考察访问,推进澳新银行青岛分行项目,区商务局局长吴启涛会见并座谈。

  7月15日 举办小微企业出口信用险政策培训会。

  7月15日 全球知名市场调研公司、荷兰VNU集团旗下的AC尼尔森青岛分公司正式开业运营,入住我区写字楼阳光大厦。

  7月17日 组织我区外贸企业申报2014年(上半年)进口贴息。

  7月24日 在我区外贸企业中开展重点进口企业银行授信情况调查。

  7月25日 举办进出口检验检疫实务操作知识讲座。

  7月30日 组织我区外贸企业赴美国加拿大及古巴开展双向投资贸易洽谈活动。

  7月31日 2014年度外商投资企业年度经营状况网上联合申报工作结束,全区参加网上申报企业共计537家,年报率94.2%。年报企业累计投资总额22.39亿美元,累计注册资本11.44亿美元,累计合同外资9.43亿美元,累计资产总额274.21亿元,2013年度营业收入累计158.64亿元、纳税总额7.04亿元、利润总额累计0.41亿元、安置就业人员31561人。

  8月5日 组织外贸企业参加中小企业开拓国际市场和出口信用保险政策培训

  8月5日 组织外贸企业参加2014台北国际发明暨技术交易展

  8月6日 组织青岛百盛中山路店举办马来西亚文化美食节。

  8月15日 组织外贸企业参加2014世界进口商品采购大会

  8月15日 在我区外贸企业中推广青岛市外贸企业微信公共服务平台。

  8月15日 组织辖区外经企业申报2014年度对外投资合作专项资金,并会同区财政局审核了16家企业的资金申请,共计审核专项扶持资金453万元。

  8月19日 黄海水产研究所与我区老字号企业海滨食品联合成立我市首个蓝色海洋食品研发中心。

  8月20日 组织外贸企业参加青岛市两用物项和技术进出口管制培训班

  8月21日 德州市德城区副区长杨振生一行10人来我区调研考察楼宇经济,区政府副区长郭建礼、区商务局局长吴启涛接待并参加座谈。

  8月29日 区商务局组织肯德基、国泰世华、通力建设、绮丽集团等20余家外经贸企业参加“2014青岛国际经济合作伙伴城市圆桌会议”,与11个我市经济合作伙伴关系城市代表及伙伴城市企业家共同研讨地方经济合作模式,交流经验,共谋发展。

  9月1日 市南区第二届老字号精品展在青岛中铁中心举办。

  9月1日 举办离岸业务发展现状及操作实务讲座。

  9月2日 市南区短期出口信用保险扶持资金拨付工作启动。

  9月3日 组织外贸企业参加美国、德国国际汽车及配件展览。

  9月5日 组织外贸企业参加香港法律论坛。

  9月9日 组织外贸企业参加对韩贸易对接洽谈活动。

  9月10日 组织外贸企业参加加拿大唐腾国际全球商品采购中心项目说明会。

  9月10日 市商务局和市南区政府领导带队检查节日市场供应和安全生产工作。

  9月16日 商务部流通业发展司张斌处长来我区考察中小商贸企业服务平台和品牌消费集聚区建设情况。

  9月22日 组织外贸企业参加山东省与日本山口县经贸洽谈会。

  10月7日 辖区的青岛市机械工业总公司完成对世界顶级铸造装备企业-德国KW公司的并购。

  10月22日 组织外贸企业参加土耳其投资贸易研讨会。

  10月24日 邀请市商务局来我区举办利用外资工作业务培训,市商务局的领导和专家就青岛市利用外资现状、国家利用外资的政策法规及如何开展招商引资工作进行了专题讲座,区政府相关部门及街道办事处分管经济的负责同志参加了培训。

  11月6日 召开区商务局党的群众路线教育实践活动总结大会。

  11月14日 中德安联人寿保险有限公司首席执行官办公室负责人郝宇飞先生一行来我区考察访问。区商务局负责人会见并陪同考察了我区海航万邦中心、青岛中心等高端商务楼宇。

  11月19日 区经济发展顾问贝恩特•达勒曼博士来我区访问,推进我区在城市管理、老建筑保护利用、健康产业等方面的各项工作进展。

  11月20日 青岛法国时尚馆在海航万邦中心三楼正式开业。

  11月22日 海航万邦购物中心正式开业。

  11月下旬 拨付2013年青岛市服务外包扶持资金903.2万元。

  11月25日 为进一步摸清全区境外投资企业运营情况,建立工作台账,加强服务指导,区商务局对辖区历年获准的境外投资情况进行摸底排查。在历年获准的180个项目中,正常经营的70家,占38.9%;筹建期企业6家,占3.3%;暂停经营的19家,占10.6%;撤销投资的85家,占47.2%。

  11月26日 组织召开辖区内重点外贸企业银企座谈会。

  12月 发布《市南区服务外包企业统计管理办法(试行)》。

  12月3日 全省服务贸易和服务外包统计培训及调度分析会议在泰安召开。

  12月5日 区商务局牵头组织召开市南区委外事工作领导小组(扩大)会议,区委外事工作领导小组成员、各街道党政主要负责人及相关单位主要负责人参加。会议调整了区委外事工作领导小组成员,修订了《关于进一步规范国家工作人员临时出国的意见》,制定了《市南区国家工作人员因公临时出国审办程序》《区委外事工作领导小组工作规则》《区委外事工作领导小组办公室工作细则》《市南区外事接待工作规范》等规范性文件。

  12月12日 市南区餐饮协会十周年庆典在俊龙食府举行。

  12月29日 我区青岛国际金融中心、新世界数码港、远洋大厦A座、海航万邦中心、阳光大厦等5座商务楼宇被青总部办命名为青岛市特色楼宇示范单位。

  12月31日 2014年,全区完成外贸进出口总额150.7亿美元,继续居全省县(市、区)首位。新批外资项目72个,同比增长30.91%;合同利用外资8158万美元;实际到账外资3.15亿美元,同比增长5%。实际到位500万元以上内资项目260个,利用内资102亿元,同比增长39%。获准境外投资项目34个,协议中方投资总额2.8亿美元,同比增长19.1%。登记承接离岸服务外包合同总额1.81亿美元,执行金额1.42亿美元。

  

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5911070人次 地址:市南区宁夏路286号区机关行政大楼四楼 邮编:266071