即墨市数字档案馆首页馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询查档预约
用户名: 密码:
即墨市档案信息网首页 加入收藏
利用制度  
 
 
即墨市档案馆
利用未开放档案暂行规定
 
      为了最大限度发挥档案的作用,保守党和国家的机密,制定本规定。
      一、未开放档案,是指未到开放期限(经审查确定勿需保密的除外),或虽已到开放期限,经审查认为不宜开放的档案。
      二、单位或个人因公务、学术研究及其他正当目的,按照规定的手续经本馆批准后可利用未开放档案。
      三、查阅本部门、本单位形成的未开放档案及其他单位形成的(保密除外)未开放档案,应持有本部门本单位或上级主管部门出具的介绍信。
      四、查阅其他单位秘密级以上的未开放档案,应持有本单位党委(党组)的介绍信,并经档案形成单位党委(党组)同意盖章。
      五、利用建国前未开放档案,应持有市直相关单位党委(党组)介绍信。
      六、个人为计算工龄、落实待遇等目的查阅未开放档案,须经本馆审查同意。
      七、利用未开放档案需抄录、复制时应进行登记。不准擅自公布。
二○一四年三月
                                                                                                                                       
   即墨市档案馆
利用开放档案暂行规定
 
      为了充分发挥档案的作用,维护公民和组织利用开放档案的权利,依据《中华人民共和国档案法》和国家有关开放档案的规定,制订本规定。
      一、本规定所称开放档案,是指自形成之日起满30年,经审查勿需控制使用的档案和虽不满30年,但原文不带密级、经确认勿需保密的档案。
      二、凡开放档案(不满30年的除外),均以适当形式向社会或利用者公布,备有可供利用者使用的检索工具。
      三、公民和组织者持有合法证明,均可利用本馆开放档案。
      四、根据需要,接待人员负责向利用者介绍阅览档案的个人权限和检索工具的使用方法。
      五、利用者需要复印、拍照开放档案时,由本馆负责办理。
      六、为了保护档案,凡有档案复制件的,一般不再提供档案原件。档案破损严重的,本馆可暂时不提供利用。
      七、利用本馆的开放档案,可以在著述中引用,但未经本馆同意,不得擅自全文公布。
二○一四年三月
                                                                                                                                                                                                                         
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备05050409
地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034 
即墨数字档案馆访问量:1056730人次