即墨市数字档案馆首页馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询查档预约
用户名: 密码:
即墨市档案信息网首页 加入收藏
即墨古城照片档案之墨水河篇  
 
 
  明万历《即墨县志》载:“旧即墨因临墨水而名,今墨水因邑而名”。即墨城南有墨水河,其干流长41.5公里,其中在即墨境内干流长21.3公里,发源于三标山北麓。城北有龙泉河(原称远西河、北大河、横河)发源于华山镇梁家屯以北,全长20公里。两河环绕即墨城区,于城西关(现市政府驻地东)汇集一处后,统称墨水河,向西南入胶州湾。
 
 
郭集崖位于中山街与胜利街交叉点(西城门西58米处)向南186米处、胜利街南端的墨水河北岸,它是西关通往墨水河滩的主要出口之一。崖下与南北横跨墨水河的一座临时石桥相接,崖东与小坝、大坝相连。
 
 
 
 
墨水河小坝  位于郭集崖下的墨水河北岸(现即墨第一实验小学南侧),照片中右侧为城墙西南角。
(本照片摄于1901——1910年)
 

         墨水河郭集崖西南段(本照片摄于1901——1910年)

 

墨水河墨市村西北段

 此照片是站在现磨市街北端向西北方向拍照的,对面是坊子街村。(本照片摄于1901—1910年间)
 
 
共济桥
共济桥又名阜康桥,位于现中山街与共济街交叉点(西城门西256米处)的共济街南143米处,北起共济街南端,跨墨水河,南接信义街,是城区和河南沟通的主要桥架。清康熙二年(1663年)初建漫水桥,光绪三十二年(1906年)知县陈琉菘建此桥。桥长216米,宽3.7米,高约3.6米,有72孔,孔距3米,后来两边淤积,仅露31孔,采用棕黑色花岗岩石条建成,1963年桥面加宽到5米,1986年重建。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备05050409
地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034 
即墨数字档案馆访问量:1123161人次