平度市档案信息网
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 平度市档案信息网 > 工作动态 站内搜索
平度市四家单位喜获省级先进荣誉
            发生时间:2019-12-11
【字号: 【打印】 【关闭】
近日,山东省档案局专门下发文件,对全省档案工作科学化管理先进单位进行通报表彰,我市市政府办公室、法院、公安局、档案局等四家单位喜获“山东省档案工作科学化管理先进单位”荣誉,占我市目前通过省级先进单位测评数量的80%,实现了质量和数量双突破,带动全市档案工作科学化管理实现新跨越。

  2018年,市档案局创新性提出“典型引领、群体突破”的思路,挑选了档案工作表率带头作用明显的市政府办公室、对档案管理要求较高的法院、室藏档案数量大且与人民生产生活密切相关的公安局等4家单位作为重点培育对象,规范其档案管理。档案局组织专门指导力量,全力靠在有关单位,手把手地帮助指导开展档案工作。根据各单位档案工作实际,逐条对标测评标准,找差距,补短板,从组织领导和制度建设、档案信息化建设、档案安全保障、档案服务利用、档案编研创新等各个方面努力规范档案工作,确保了全部参评单位一次通过测评。

  荣誉凝聚了各单位领导和档案工作人员的心血与汗水,规范的档案管理为高效服务中心工作打下了坚实的基础。市政府办公室安排精干力量,加班加点,在完成室藏档案全文数字化的基础上,在全市率先完成了室藏档案进馆工作;市政府应急办通过查阅政府办的室藏档案,依托蓝树谷体验式应急培训新模式,总结提炼出典型经验,在国务院主办的国际级刊物《中国应急管理》上发表,推动体验式应急培训经验在全国范围推广,更大范围、更大程度上提高了群众自救互救能力。市法院投入资金260余万元,完善档案安全“九防”措施,对室藏档案进行了全文数字化;执法干警通过深挖细查档案信息,提高积案的执行成功率,一年来,共执结难案、积案、“骨头案”78件,切实保障胜诉权益,取得了良好的社会效果。市公安局投入资金15万元,对全市户籍档案进行了规范化建档、信息化管理,共整理户籍档案7097卷,为全省户籍档案管理工作提供了先进经验;利用户籍档案累计为群众和部门提供服务4510人次,其中根据原始材料为394人恢复了户口,为664人更正了年龄,为459人变更了姓名,为95人更正了民族成分,为225人更正了户口性质,赢得了群众的交口称赞。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:4668574人次 地址:平度市泉州路6-1号 办公电话:0532-88388915 邮编:266700