My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   城乡记忆  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 崂山区档案信息网 > 站内搜索
崂山民俗——跳绳
【字号: 【打印】 【关闭】

      跳绳是一种简单易学、男女老少皆可参与的健身活动。旧时空闲季节,人们或自个儿跳,或聚在一起进行比赛。至20世纪70年代,青少年跳绳者锐减,但学校仍作为一种健身活动经常组织比赛。
跳绳的方法(花样)很多,总的说来有以下六种:
      顺跳就是从身后越过头顶抡圆扫过面前的地,再抡到身后,依此轮翻,每当绳圈在身前落地前,抡绳人要将双脚从绳扣中跳过去,如果脚被绳扣绊住了,则为“死”,要轮下一个人跳。
      反跳。就是从前向身后抡,双脚从后面抡回的绳扣中跳过。如果绳扣被双脚绊住,则为“死”,要轮给下一人跳;
挽花跳。就是将握绳的双手左右交叉地将绳子一抡,双脚在下圈扫地之前,从扣中跳过后,双手又恢复原来的位置围到身后;如果双脚被绳扣绊住,则算“死”,便要让给下一个人跳;
      抡绳。就是一个人抡绳子,其余一人或三人,在绳扣外猛然钻进绳圈中,在绳圈落地前,三人同时跳过,就这样连续跳下去,直到其中一人被绳圈绊住双脚为“死”,轮给下一组人抢跳。
      两人抡绳众人跳(也叫“多人跳”)。“多人跳”就是同一条长绳(或胶皮筋),两个人各握一个绳头,拉成“一”字形,不断地扫着地皮抡着绳圈转动,其余的人排成“一”字形站在绳圈外,抢机会跳进绳扣中,不断地随着轮转的绳扣跳,如果其中一人被绳扣绊住脚,则为“死”,“死”者要替换抡绳人,抡绳人变为“跳绳人”;
一跳双抡绳。就是在抡绳人一跳的时间内,让绳扣在脚下连续抡过两次。这种跳法,只有那些抡绳技术特别熟练巧妙的人才能做到。
      除此之外,还有单脚跳(一只脚先过绳扣,另一只脚后过绳扣),快速跳(一秒钟时间内,跳过2至3次绳圈)等。
      跳绳以2~6人为宜,要通过协商,定出跳绳的总数(即:每一局要跳是1000个或2000个),并排好顺序,第一个累计跳满总额的人为第一赢家;最后一个跳满总额的为输家;输家要被罚“摸物”、“打手板”或“刮鼻子”等。输者“摸物”时,由第一赢家捂着他的双眼问:“大家说,大家裁,摸摸哪里才回来?”其余参赛者答(预先协商好的目标):“村西头,石碾台,摸摸碾砣子跑回来!”或者说:“村南边,大河沿,围着大柳树转一圈再回来!”……输者要按所有赢者的意见,无论多远都要摸一把后跑回来,才算一局的结束。


跳绳

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:5928013人次 地址:崂山区仙霞岭路20号崂山区市民文化中心B座 邮编:266061