My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   图片新闻  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 黄岛区档案信息网 > 政务公开 站内搜索
关于加强青岛开发区(黄岛区)区级领导照片档案管理工作的通知
【字号: 【打印】 【关闭】

各有关单位:

  青岛开发区(黄岛区)工委(区委)、人大、管委(政府)、政协领导照片档案是我区国家档案的重要组成部分,工委(区委)、人大、管委(政府)、政协领导所处的地位决定了其照片档案的价值。近年来,我区各有关单位加强了副区级以上领导干部(以下简称区四大班子领导)照片档案收集管理工作,取得了一定成效。但也存在归档不及时、管理不规范、移交渠道不畅通等问题,影响了区四大班子领导照片档案的归档和使用。为加强区级领导照片档案的收集和管理,真实记录我区发展的历史面貌,便于工作利用,现就有关问题通知如下:

一、凡历次区四大班子领导换届,应为每位区级领导归档近期标准照一张,同时归档领导班子集体合影一张;非换届期间任职的区级领导,应在领导任职后1个月内为其归档近期标准照一张。

二、区党政主要领导接待党和国家领导人(副国级以上)及省、市主要领导同志来青岛开发区视察,应将区党政领导陪同上级领导视察各地各单位的照片收集归档,每个视察点归档照片不少于两张;党和国家领导人在青岛开发区讲话、活动照片至少归档五张,区级领导与党和国家领导人合影照片至少归档一张(含电子版)。

三、区党政主要领导会见外宾和海内外知名人士,与外宾会谈照片至少归档三张;陪同考察各地各单位照片,每个考察点至少归档三张;与外方签署协议或出席签字仪式的照片至少归档二张;区党政主要领导出国(境)进行涉及重大项目的考察、访问和招商等活动, 至少应归档与外方会谈照片二张,签约仪式照片二张。

四、区四大班子领导出席我区召开的党代会、人代会、政协全体会议,党政主要领导出席的全国和国际会议,以及区四大班子主要领导参加的其他重要会议, 至少应归档主席台全景照片(带会标)、会场全景照片、各参会四大班子主要领导照片、领导讲话照片各一张。

五、区党政主要领导出席的大型经贸、文化、体育、庆典等活动开幕、闭幕和重大建设项目(含重大科技项目)开工(奠基)、竣工,至少应归档主席台全景照片、会场(或仪式)全景照片、各党政领导发言照片、参加活动场景照片各一张。

六、我区发生的突发性重大事件,区党政领导视察事件现场照片、研究和指挥工作照片至少应归档各两张。

七、其他副区级以上党政领导工作活动的照片档案,应参照上述内容,每年归档不少于五张。

八、各有关单位的接待、秘书、宣教、档案部门和人员应建立密切联系、分工明确的责任机制,确保区四大班子领导照片从拍照到整理、归档、保管、移交的有机衔接;凡是按规定应由区档案馆派人拍照的,则由档案馆工作人员负责照片管理;凡是只有新闻记者或者活动承办单位、被视察单位参与拍照的,由活动承办单位、被视察单位联系收集整理,并向档案室移交归档,归档时间一般不超过拍摄后一个月;区四大班子领导所在单位档案人员应发挥主动性,建立制度,积极做好收集工作,有关部门要予以配合和协助;归档四大班子领导照片由本单位档案部门集中保存,并划定为长久保管期限,任何单位和个人不得据为己有或者拒绝提供。

九、使用数码相机拍照的,应冲洗纸质照片,将纸质照片与数码照片一并归档;使用胶片相机拍照的,应将照片与底片一并归档。

十、区档案局将加强对区党政领导照片档案工作的指导、监督和检查,把区党政领导照片档案工作纳入机关档案检查范围。对做出成绩的单位或个人予以表扬,对工作不到位的将予以批评并责令限期整改。

十一、按照国家有关法律、法规规定,区四大班子领导照片档案应按区档案行政管理部门的要求,每年12月份向区档案馆移交,不具备档案安全保管条件的单位可提前移交,任何单位不得拒绝移交。

  二○○七年十月十五日

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:6640727人次 地址:开发区长江中路369号 邮编:266555