即墨市数字档案馆首页馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询查档预约
用户名: 密码:
即墨市档案信息网首页 加入收藏
馆藏介绍  
 
即墨市档案馆自建馆以来,根据《中华人民共和国档案法》和《档案馆工作通则》,采取多种形式,多种渠道不断丰富馆藏内容,可谓门类齐全,结构合理,内容丰富完整。截止2014年底,市档案馆馆藏档案总量148个全宗,71583卷,排架长度1499米。馆藏资料总数14529册。
 
馆藏档案
馆藏档案分为建国前和建国后档案两大部分。
建国前档案  主要由革命历史档案和民国档案两部分组成,共196卷。其中,革命历史档案188卷,民国档案8卷。
建国前革命历史档案主要有原即墨、即东县委、县政府和两县县委办公室、组织部、两县县政府教育科、民政科、财粮科、工商科等内部机构形成的档案;中共中央、国务院、华东局、山东分局、胶东区党委、南海地委等上级机关形成的档案。
民国档案主要有伪即墨县政府及内部机构形成的档案。
建国后档案  建国后档案71387卷,7024件。主要分为文书档案、科技档案、专门档案、声像档案、实物档案、特色档案6大门类。
文书档案  共57972卷,主要是中华人民共和国成立以来,即墨(即东)党政机关、群众团体、企业事业单位履行职责过程中形成的档案。这部分档案是馆藏档案的主体。主要有即墨、即东两县县委、县政府历年来形成的档案;各公社、各乡镇形成的档案;有县直各部门的档案;有各个时期的临时办事机构如“肃反办”、“资政办”、“反右办”、“社教办”、“精简办”等临时办事机构形成的档案。
科技档案 主要有即墨糖厂、大桥盐场等企业的设备、基建类档案,部分企业从事科技研究等方面的档案;有马山国家级自然保护区的地质勘察的材料档案等。共74卷。
专门档案 主要有人口普查、会计、公证、土地房产证存根、契约、婚姻、招工知青档案、人事档案等。其中:
土地房产档案  主要包括《土地房产所有证存根》和《契纸存根》档案。其中《土地房产所有证存根证》档案1180卷。跨越年度为1951年至1971年。进馆的土地房产档案根据原行政区划包含城关公社、三里庄公社、留村公社、下泊公社等30个公社。《契纸存根》1502卷,按村立卷,以房地产转移后的权利人的住址为准,包含买卖、典当、赠与、交换、分析、继承六种转移形式。
婚姻登记档案  是婚姻登记机关在办理结婚登记、撤销婚姻、离婚登记、补发婚姻登记证的过程中形成的具有凭证作用的各种记录。婚姻档案作为婚姻管理与发展的重要记录,它是保护公民合法权益的法律依据。这一类档案在查档工作中使用频率较高。市档案馆馆藏婚姻档案3718卷,由即墨市婚姻登记处分别于1999年和2005年两次移交进馆。婚姻登记档案按照年度――婚姻登记性质分类。主要包括婚姻登记类和离婚类两大类。市档案馆可查到的婚姻档案最早为1986年1月,下止2004年底。婚姻登记档案登记地点包含原即墨镇、三里庄、留村乡等30个乡镇,以及城区管理登记处、婚姻登记处,共计32处。
人事档案 主要有党员干部惩戒档案、死亡老干部档案等。共1700卷。
特色档案  即墨市档案馆的特色档案建档始于1990年,主要有即墨柳腔、即墨老酒、齐鲁春酒、即墨名人档案等,共94卷。
声像档案 主要有国家、省、市党政领导人视察即墨市(县)的照片,如,原中共中央总书记胡耀邦同志来即墨视察、原中共中央办公厅主任温家宝来即墨视察、原国务院秘书长王忠禹来即墨视察、原山东省委书记姜春云来即墨视察的照片;有本市(县)历届副市(县)级以上党政领导人的照片;有市(县)历届党代会、人代会、政协会等重要会议照片及录音、录像带;有从海外征集的反映即墨古城的历史风貌、古建筑、风土人情和居民生活等照片;有反映即墨工农业生产、经济建设、文化科技等方面的照片等。有日本友人捐赠的日军侵华照片画册和10多个DVD光盘。到2007年底,馆藏照片共3126张,录像带、录音带384盘、电子光盘43张。
实物档案  1999年,即墨市档案馆建起了实物档案库,馆藏实物档案共869件。主要有荣誉实物、旧印鉴实物,有历年获得青岛市级以上荣誉证书、奖杯、奖牌;有建市10周年金、银纪念币等。其中,馆藏即墨市荣获省级以上奖杯、奖牌89件,锦旗30面,旧印鉴568枚,其它实物182件。
馆藏资料
2008年底,馆藏资料总数13856册。主要县志、古书、族谱和六十年代的厂史、村史、家史等。共有各种图书、报纸、杂志、文件汇编、编研资料、工具书等3993册(本)。
在馆藏资料中,志书类:主要有即墨古今史书、志书、部分外省、市(县)的志书。如,即墨县志、即墨乡土志、崂山志、崂山续志、德文版《崂山志》、莱阳、莱西、胶南、平度、胶州、明水、武乡、如东、本溪、弥勒、集安、宾阳、庆运、松滋、渭南、户县、齐河、吴江、嘉鱼、新泰、定陶、东营、临邑等市(县)的志书和本市部分单位的部门志、村庄志、厂志、校志等。谱牒类:主要有本市部分姓氏族谱。如,杨氏、李氏、陈氏、初氏、黄氏、兰氏、郭氏、范氏、卢氏、周氏、林氏、吕氏、于氏、刘氏、宋氏、顾氏、王氏、孙氏、曹氏、管氏、韩氏族谱等。图书类:主要有政治、法律、经济、文化、科学、教育、卫生、体育、农业科学、工业技术、交通运输、环境科学、哲学、马克思主义、毛泽东、邓小平等著作和部分工具书。报刊类:主要有即墨公报(1913年)、即墨日报(1939年)、即墨大众(1958年)、即墨市报、即墨日报(1994―2003年)、人民日报(1956―2007)、解放军报(1969―1984年)、大众日报(1939―1942、1957―1968、1992―2007年)、青岛日报(1958―2007年)、光明日报(1984―1992年)、参考消息(1958―2001年)、解放日报(1964―1968年)、烟台时报(1971―1983年)、中国档案报(1996―2007年)、中共即墨市委工作简报(2004―2007)及中共中央、国务院、省、地、市出版的党刊、公报、法令汇编、文件汇集、年鉴、《中国档案》《山东档案》《档案学通讯》《青岛档案》等档案工作业务刊物。共有各种图书、报纸、杂志、文件汇编、编研资料、工具书等3993册(本)。
在馆藏的地方组织早期创办的报刊中,主要有:《即墨公报》《即墨大众》等。
 
青岛数字档案馆
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备05050409
地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034 
即墨数字档案馆访问量:1056729人次