My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 即墨市档案信息网 > 站内搜索
天柱山
【字号: 【打印】 【关闭】

   天柱山位于鳌山卫镇西部,南壁崂山,东与鹤山风景区毗连,因形若石柱而得名。
   天柱山挺拔陡峭,形势险要,怪石耸立,形神兼美,景观之奇真可谓天造地设。远看山体状若华表,近看峭岩斑驳陆离。山柱侧面镶嵌着灰溜溜的石崮,有的上连柱体,下端翘起,摇摇欲坠;顶部有几块巨大顽石,如削似凿,鬼斧神工,其间有一道仅能穿过一人的豁口名曰“南天门”。柱体上的石罅中,长满荆棘、花草。这天工造化的山景,俨然是一幅清雅秀丽的水墨画。
    天柱山之美在于孤峰奇柱、路险境绝。唯独其险绝,才召人神往,使人遐想,激起勇敢者征服的欲望。游客可沿山之北麓,在堆积的砾石和岩坎中,在愈来愈险的绝境里,在迎面的陡崖立壁前,扶顽石,爬峭壁,越石罅,跻身“南天门”,攀峰登顶。
    立于峰顶,可以看到浑然一色的蓝天碧海、疏落有致的海边渔村和时隐时现的岛礁船帆,可以尽情领略“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
    在山顶西望,还可以看到不远的山丘上,有两块形似男女的奇石,男在东,西向叩首;女在西,东向作揖,彬彬有礼,似故人相会,天然造化,恰成妙景。
    “天柱山,离天三尺三,豁上不睡觉,也要把日看。”登天柱山看日出,也别有一番风味。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:4043871人次 地址:即墨市朝阳路117号 邮编:266200