青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛景观 站内搜索
寻访老青岛的德国老房子
文章来源: 撰稿:lqd 发布时间:2009-03-11 11:47:21
【字号: 【打印】 【关闭】
     2月15日,受邀于一帮岛城德国建筑的研究人士,走访了四方机车厂老厂址、青岛铁路中学老校址、南公司、四方站以及海岸路的铁路宿舍西公司。经自我介绍,他们多是民间的保护青岛老建筑的爱心人士,对青岛德国占 领时期留下的德式建筑关心备至,经常不遗余力的奔波于岛城的各个角落,去寻访岛城仅剩不多的老建筑,老房子。由于我从小在这一代长大,作为一个年纪尚轻的老青岛,便很乐意的参与他们寻访老青岛的德国老房子。
    
     上午九点钟在四方机厂门口集合,此时却刮起了夹杂着冰凌的碎雪,本来已经春意盎然的天气让大家一时冷的猝不及防,网友们还是如约而至,踏遍了四方机厂的角角落落,逐一的寻找还仅存不多的德国老房子。四方机车车辆厂成立于1900年,原先由德国人创建,后来被日本占 领,新中国成立以后成立了四方机车车辆厂。2003年,对国有资产进行股份改制,将企业一分为二,即南车四方车辆股份有限公司和四方机车车辆有限责任公司。前者以生产为主,资产优良,是铁道部重点扶持的六家企业之一。后者主要包括后勤以及车辆修理等方面的业务。四方机厂的老厂址主要归四方机车车辆有限责任公司,仅剩下很少一部分生产和维修任务了,我们看到还有一部分工人正在维修一些客车车厢,大部分的厂房已经废弃,到处看看空旷无人的厂区,也感叹当年青岛最大的机器制造企业,也因迁了新的厂址,老厂址也日渐没落了。
    
     四方机厂的德国建筑几乎已经寻觅不见了,高大的厂房大多是六十年代后逐年建起来的,只在临近靠近四方站胶济铁路的西墙旁边还见到了两处德国房子,一处像是个车间,相比其他厂房已经是个小房子了,明显的德式风格表现在阶梯式的山墙,极像欧式教 堂的山墙。还有一处像当时的小仓库,或者是工作间,约二十多个平方米,仍然保留了德式外凸的大房檐,外凸的檩子梢还做了波浪化处理。房内已经吊了编织布的天棚,看样原房没有吊顶处理,因为是厂房也在情理之中。
    
     从四方机场出来,我们一行人顺杭州路来到当年的青岛铁中(现66中),传达室的保安看样都是些老铁路了,向我们深为遗憾的表述了拆了原传达室的情感:“老校门比现在的传达室好多了”。铁中的原校门不是一般的单位大门或者可敞可关的搂空门,而是一个有着两间耳房中间是一个大拱门的独立的房子,带有欧式传统的石块砌成的拱门从两间耳房中间穿过,拱门厅有点像凯旋门,每间耳房除了有对外的窗户外,都有在门厅内的一门一窗,其中的窗户便是传达室的工作窗口,经过校门口的人员进入拱门后如同进了房间,就不怕雨雪湿身。当然一般的传达室是不需要两间门房的,我小时候记得只有西面的一间做了传达室,东面的是一间理发室,从我上学到我毕业时,一直是一个坡了腿的老者在里面为人理发。
    
     铁中的老教学楼已经翻建,现在的又高又大,代替了旧的二层的教学楼。当年的音乐教室和老师办公室还是老样子,到底是学校,老建筑保护的还像新的一样,教学楼前的消防栓井盖上还印着一九二几年的字样。顺着教学楼的西侧往西一眼望去,学校墙外的南公司铁路宿舍映入眼帘,原来和西公司相对应的南公司德式建筑也没拆建,建筑风格和西公司近似,但这儿不是平房,而是三栋二层的小洋楼,也对证了老人们的传说,南公司应该是德国人建设胶奥铁路时的职员宿舍。
    
     四方站已经原貌全无了,当年的任何痕迹都已经无处可寻了。原来的四方站客运室只剩下了一个石墙的一层,而且被四方站派出所新房子夹在其中,加上刷了颜色,不是有心人,很难找到它了。四方站南头靠近四方机厂铁路专用线的大门旁边,还有几处小的老日 本房,那应该是早年铁路通信工区和信号工区的旧址。执着的摄影师爬上了高坡,翻越了铁路围挡,去拍摄了哪几间老房子。
    
     西公司的德式建筑真让人扼腕,满满一院子的违章建筑已经快把原宿舍吞噬掉了,人们只能在违章房的空隙中去寻找原房子的台阶大门。网友们在这儿留了若干照片,还走访了许多居民,访问了一个1944年住进来八十多岁的老大爷。经历了一百多年的西公司宿舍,门窗还是原来的门窗,丝毫没有维修的必要,石灰石台阶和水泥地面仍然很结实,感觉很厚重。
    
     有关部门为了青岛的老景区、老建筑制定了许多保护规划,尤其像八大关、大学路、老市府等大片的老青岛的万国建筑都实施了保护措施。但是对一些个体的,相对市区偏远的欧式老建筑却关心不够,甚至拆一座少一座了。青岛的美有海有山,更重要的是有许多不同风格的外国建筑,他们给岛城增加了不可多得的另一种风格美。等到我们把岛城的外国老建筑都拆光了,建成了全国统一模样的城市,青岛也就不是青岛了。
    
    
    


    
    


    
    

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号