青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛景观 站内搜索
崂山第一瀑布——潮音瀑
文章来源: 撰稿:山里汗 发布时间:2008-09-23 16:57:52
【字号: 【打印】 【关闭】
     北方的许多名山,很少有天然形成的瀑布。唯独崂山得天独厚,经大自然鬼斧神工般的雕琢,造就了数个气势磅礴、飞流跌宕的悬崖挂瀑,美丽壮观,给灵山增色不浅。因此,古人说:“泰山虽云高,不如东海崂。”
    
    
    


    
     崂山瀑布,首推潮音瀑。潮音瀑又名“鱼鳞瀑”,分别以水的声音似潮音、流水形状像鱼鳞而得名。瀑水凌空而下,一波三折,瀑水飞泻的声音犹如澎湃的潮水,素有“崂山第一瀑布”之称,在崂山十二名景中称为“岩瀑潮音”,它集“幽、险、奇、绝”为一身。
    
     幽:从太和观往东就进入内九水,两山相夹,涧水中穿,峭壁危崖,奇石苍松,清流急湍,潭水映翠,人行其间,目不暇接。过石门峡,进金华谷,穿过大、小龙门,耳中就会听到像潮水般的、轰隆轰隆的声音,震动着深山幽谷,引起阵阵共鸣。过了冷翠峡,就是内九水的尽处,四面环绕着峭壁、奇峰,东南的悬崖上面,岩石裂开如门,一道泉水似“银河倒泻”、“匹练悬空”般的宣泄而下,那就是潮音瀑。
    
     险:潮音瀑发源于崂山之阴的源泉。泉水从海拔1000多米的巨峰下涌出,流经约10公里长的凉清河谷,沿途集大小百余条山溪之水,翻过层山峻岭,冲破巨石阻拦,自悬崖峭壁之上,凌空跌落。
    
     奇:泉水分三折而下;第一折,泉水从崖顶落到第一处平台,有2米多高;第二折,翻腾的流水冲向第二处平台,有1.5米多高。常言说得好,水滴石穿,千百万年的流水在山岩上凿出了一个深深的大洞,此洞又深又圆,从口上看极似一口大缸,崂山的泉水清醇,水深超过一尺,水色便呈碧色,这口缸深不可测,所以水的颜色呈靛蓝色,人们称此为靛缸;第三折,靛缸中注满瀑水后洒向悬崖半腰簸箕形石壁上,波光闪闪,恰似鱼鳞,织成一幅水帘,以排山倒海之势,浪推潮涌之声,跃进一个水湾。水湾直径约22米,深约5米,清澈见底。古人按照此处水的颜色、空中的石缸和瀑布下的水湾,命名此景为“靛缸湾”。
    
     绝:潮音瀑附近景色绝佳:瀑布左边石壁上镌刻着“潮音瀑”三个大字,是上世纪30年代南京国民政府水利部部长叶恭绰的手书。右边石壁上“空潭泻春”4个大字,是国民党元老邵元冲的手迹。西边石壁上刻有高凤翰的诗《鱼鳞口观瀑布》,东边石壁上刻有黄苗子的诗《游鱼鳞峡》……
    
     在湾的北侧有一座石砌仙舫,仙舫建于1945年下半年,当时主要是为了纪念1943年在这里与日本侵略军殊死奋战英勇牺牲的抗日烈士。文革前,此处尚有刻石记事,后被破坏,虽字迹无处寻找,但烈士的精神将永世长存。
    
     在湾的南侧崖头上,建有一亭,上世纪30年代的青岛市市长沈鸿烈亲笔题写“观瀑亭”三字,镶嵌于亭子正中上方。游人坐在亭中观瀑听潮音,别有风味。难怪古人题诗赞道:“九水九曲走潺湲,险峰对出一线天,更有佳景奇绝处,珠帘三叠落碧潭。”
    
     春草、夏花、秋实、冬雪,风花雪月,景色各异。站在瀑旁,倾听天籁之音,欣赏美丽的自然画卷,体味着名人的诗篇,是多么的惬意!是多么的赏心悦目!
    
    
    
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号