青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛景观 站内搜索
速描辽宁路
文章来源: 撰稿:齐鲁姜 发布时间:2006-05-19 10:03:39
【字号: 【打印】 【关闭】
     從熱河路大下坡行至底端,就是遼寧路的頂頭。德平路、黃臺路、包頭路等或橫或交會于此。遼寧路283號一座三層小樓,小樓頂端是圓形塔樓,小鮑島的日式樓房以三層為限,這座獨立一隅的塔樓連帶整座樓體在當時也是很醒目的。塔樓多年前便是市北工商銀行黃臺路儲蓄所的一部分。細觀這座塔樓,它的底座完全由花崗岩環繞,石制底座之上還有石制窗臺,窗臺也呈優美的弧狀,在弧狀上面鑿有略微傾斜著的坡度,一方面便于雨水流走,另一方面開啟窗子也更方便一些。這座塔樓外面均勻而有序排列的窗口,在其內部為了適應塔樓外面的旋轉,窗口與窗口之間只有呈現楔形,否則難以實現這種旋轉。從遼寧路283號到269號,再轉,就轉到包頭路上去了。曾經隸屬于小鮑島的這段遼寧路至今完好。
    
    


    
      中新購物商廈位于遼寧路247號,它一度為遼寧路這條老牌商業街“頂新”、“頂高”的商廈,商廈與遼寧路245號甲之間間隔的這條路是章丘路。遼寧路245號甲是一座二層小樓,樓下是金麥園商店,主要出售面食。整幢樓面積較大,門牌號一直到遼寧路239號甲才告結束。遼寧路239號甲是新時代照相館,新時代照相館原是國內貿易部授予的“中華老字號”,門外有一金屬懸匾,239號則是這家店的文化用品專賣店,這幢樓二層以上牆體表面呈信紙那樣的橫條狀,這也是將近百年前的日式老房子的典型牆面,毗鄰它的237號門洞硬是給辟出一塊,開了家“首飾加工”店,這家店是南方人開的,極局促的空間,僅容一人行動。宣傳牌上標明“社區首飾加工”。這樣的小店可以“提煉沙金”、“白金加工”,不過生意看上去是清冷的。進入這個長方形門洞,里面有些潮濕,連接門洞的水泥樓梯斑駁不堪,且比一般樓梯要高一些,牆壁上用作扶手的整根鐵管已老化,表面卻很光滑,樓梯共14級。樓梯較高,上樓即是視野開闊的平臺,從平臺可見小鮑島二重瓦頂,瓦片半新半舊、都很完整,還可見方便打煙囪換瓦使用的屋頂水泥“專用”通道,屋頂上歪歪扭扭的煙囪參差,幾只鴿子在瓦間蹀躞,一上平臺即聞煙火燒燎過的“人間”氣息。
      遼寧路235號也是二層樓,下層是建設銀行市北分行遼寧路儲蓄所,牆體黑色大理石貼面,看上去很豪華,但已不是原來的牆體,是裝修時鑲貼上去的,與小鮑島蒼老的建築風格不甚協調,算是小鮑島的另類了。從這個門牌號一直到229號,遼寧路229號大門洞}作兩個門,一個門大,一個門小,大門占總面積70%,小門30%(這種樣式的門高苑路一帶現在還有),小門權作簡易門。從簡易門進入,是一木樓梯,木樓梯較陡,這種木樓梯踩上去有不太安全感的回音和彈性。遼寧路227號至225號緊挨著音樂喧囂的店鋪,這種音樂喧囂的小店卻不是賣磁帶之類的,抬頭仰觀,在這幢樓的二層大約可以并排4個窗子的位置,竟然有6扇小窗子緊湊地排列著,也可對日式建築風格窺一斑了,221號是中國銀行遼寧路儲蓄所,219號與217號之間也呈現遼寧路245號甲金麥園商店那樣的切面,可惜無法看到位于中新購物商廈原址上的老房子的原樣,從推斷的角度上講,也極可能呈現切面,需要說明的是,遼寧路與其它路口相交,路頭兩側的老房子,都砍掉一個邊角似的呈現切面狀,在切面中間位置,均開有店鋪,這也是小鮑島建築一大特點。如果沒有切面,出現的牆角方方正正,不缺棱角,店面只有在方正的地方開門,那樣就會變換了角度,游離了視線,也就呆頭呆腦;兩個路口分開,在路頭對峙的兩個都呈切面的店鋪,至少會匯聚人氣、制造聲勢,有宣傳作用,從一個店鋪出來的人很容易看到另一家店鋪,給“吸”了進去。與這段遼寧路相交的是桓臺路,路口植有老楊樹,參天而立,它是遼寧路上最有資格的老樹了,天地間顯得暗淡。
      遼寧路從這個路口開始,排列的小店門牌開始混亂起來,有的店鋪干脆一分為二,這是門牌號混亂的原因之一,再有門牌號缺失了一些,到了另一個路口,就是鄒平路,穿過這個交叉路口,也就是到了遼寧路183號才算清晰起來。183號大院門洞較寬,但進了門洞迎面蓋了一間房子,進門向左拐方可深入院子里面,左邊小道僅容一人通行,院子里面也加蓋了房子,所以一直“僅容一人”下去。間隔著遼寧路181、179甲、179乙,就是179號,遼寧路179號也是一個大門洞,在這幢兩層樓的門洞上方,是整齊的草垛形狀裝飾,在“草垛”上,鑲滿了黑色卵石,顯得很漂亮,此段至遼寧路163號,較為平淡,小店多安裝了卷簾門,加上櫥窗又少,使房體風格變得有些滑稽。159號是亨得利第十連鎖店,里面兼營其它物品,中山路上老字號亨得利是專業經營的,在遼寧路上嬗變為多項經營,似是競爭的需要和無可奈何。一條街上排列好幾家老字號。又有多家銀行,也證明小鮑島外圍的遼寧路曾是島城三大商業街的“過去”。它的商業氣息從舊社會就開始積累,至計劃經濟時代到達頂峰,自上世紀80年代市場經濟開始慢慢走下坡。遼寧路153號、151號,是市北五金商店,這是小鮑島鮮見的二層石頭樓,據說曾是一家日本銀行,大塊砌石壘就的牆體,又分明是德國建築風格,其雄渾的風格是小鮑島其它建築無法比擬的,單就其精美的石頭雕飾就妙不可言。在遼寧路143號的切面里,開了一家化工裝飾有限公司,這條路口與泰山路相交,泰山路上的老房子在我的記憶里清晰起來,還有那所老學校,它們更早地消失了。
      隸屬于小鮑島的遼寧路對面為雙號,此時科技廣場主體已形成,雙號老房子在科技廣場建設時就消失了不少,遼寧路232號是孤立無語,它位于科技廣場一個不太明顯的出入口。剩下的這幢老房子只能作為臨時之用。老房子一樓門邊窗框,立一廊柱,廊柱呈中間圓兩端收腹腰鼓狀(另有一廊柱尚好但其上端飾物已失),僅存的這個廊柱頂端雕有極細致的花卷,共有3枚這樣的花卷,在花卷與花卷之間,挺立花苞飾物,有些像遺址上的殘留物。在這幢老房子消失之前我從一本建築書籍中查到此廊柱的學名為“愛奧尼亞柱式”。
    
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号