青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛景观 站内搜索
人文青岛:青岛的轮子历史
文章来源: 撰稿:摘自微信公号 2014-07-22 半岛都市报-幸福大青岛 发布时间:2015-05-05 13:43:37
【字号: 【打印】 【关闭】
人力时代

车型:轿子、独轮车、地排车、人力车

优点:灵活、价廉;缺点:里程短,效率低。


人力车:1869年,日本发明人力车,约在1898年至1899年间进入青岛,青岛人称其为东洋车。1914年日占青岛时达到1700余辆,上世纪30年代初到40年代末成为主要交通工具。当时市区设有30多处车场 ,车夫们一般每天清晨六点取车,一直到深夜,终年大街小巷奔跑。新中国成立后,人力车作为人压迫人的运输工具,被彻底取缔。

(旧青岛带帆的独轮车 摘自《青岛城市民俗》)

(拉洋车)

(乘坐人力车的美国士兵)


地排车:青岛建置前就作为民间运输工具使用,上世纪20年代开始盛行,青岛人把它喊作“大车”。政府有为此类车专门铺装的“车轨路”。车夫收入较低,靠卖苦力养家糊口。直至上世纪七八十年代,地排车才全部被机动车所替。

(地排车)

自行车:自行车随德国殖民者传入青岛,青岛老百姓称其为“不吃草的小毛驴”或“铁驴”。1914年,商人曹海泉在山西路24号设立同泰车行,上世纪七八十年代 ,“大金鹿”是青岛新人结婚的“三大件”(自行车、手表、缝纫机)之首。

(以自行车代步的德国士兵)


马车时代

车型:双驾马车

优点:随时上下,可赏风景;缺点:速度太慢,卫生较差。


1897年德占青岛后,马车应城市发展和客运需求出现,加上适应青岛高低起伏的丘陵地貌和崎岖不平的道路,成为最适宜的交通工具。此时,欧式拉客马车也传入青岛。开始仅为德人使用,1914年日德战争后中国人开办的马车行便多为中国式,这种双驾马车成为青岛的特色之一。马车以价格低廉受平民喜欢,但在安全、卫生、物价等因素影响下,到上世纪40年代,随着公共汽车普及,马车慢慢销声匿迹。

(20世纪初前后马车是主要工具)

(少年车夫)

(马娇,富贵人家和官宦子弟的代步工具)


(20世纪初的马车)


汽车时代

车型:烧炭汽车、无轨电车等

优点:速度快;缺点:正在改进中。


德占青岛后,开始在城区进行道路建设。1901年前后 ,德国总督以两辆汽车代替欧式传统马车,青岛成为山东最早有汽车通行的城市。青岛人称汽车为机动车或机器车。1914年日占青岛时,车行渐多,开始在青岛经营汽车营运业。1950年10月,青岛市人民政府接管了市区公共交通,全面整治、发展。青岛在上世纪50年代和上世纪80年代曾短暂使用的烧炭汽车和柴油汽车也因动力不足、燃料问题等因素很快就淘汰了。1960年10月21日青岛无轨电车正式通车。到上世纪80年代 ,全市拥有各种客货汽车29400多辆,现今,公交车、私家车已成为青岛市民的主流交通工具。

(1910年的馆陶路汽车站 刘增平提供)

(早期的汽车是个稀罕物 刘增平提供)

(上世纪60年代使用的木炭车 刘增平提供)

(上世纪70年代王熙道开的四平客车 文作者提供)

(上世纪70年代乘客走出汽车站 刘增平提供)

(上世纪80年代青站乘务员)


文/张文艳 谢萌萌 图/青岛市档案馆提供(署名除外)

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号