青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛景观 站内搜索
到青岛,玩转市内十大山头公园!
文章来源: 撰稿:摘自微信公号 2014-05-25 半岛都市报-幸福大青岛 发布时间:2015-02-16 16:02:04
【字号: 【打印】 【关闭】

    俗话说,游山玩水,到一个地方,哪能不逛遍有山有水的好地方。在青岛,除了众所周知的大海和崂山,市内还有十大山头公园竞相辉映,来青岛的朋友们,有时间别忘了去游览一下哦。

小鱼山公园

    严格来说,小鱼山公园并不属于上世纪80年代,青岛公布的市内十大山头公园之一,但这并不影响他的人气,毕竟他就算不是“十大”之一,也是青岛最佳看海的山头,没有之一。位于市区中心繁华地带的小鱼山,原是一无名之山,后来因坐落在清总兵衙门一侧,故最早称为“衙门山”。1922年,根据山东东阿境内佛教名山鱼山地名,将绕山的道路定名为鱼山路,山也就随路而得名小鱼山。1983年,青岛市辟建山头公园,它海拔60米,面积2.5公顷,是青岛市第一座古典风格的山头公园,主要建筑有览潮阁、拥翠亭和碧波亭,连接建筑的曲廊壁上镶有以聊斋故事为主要题材的大型壁画。登小鱼山俯视四周,碧海、蓝天、红瓦、绿树,尽收眼底。向南看,宽阔的青岛湾和汇泉湾碧波荡漾,隔海相望的薛家岛如一条巨鲸在大海中游动。向北看,各种风格的建筑掩映在绿树之中,真乃半城绿树半城楼。向东望,八大关风景区历历在目,一片恬静。向西望,栈桥四周高楼林立,透出现代化气息。


1、观象山公园

 

    在青岛市区城市十大山头公园之中,观象山上的“穹台窥象”曾被列为青岛十景之一,这要得益于观象山巅建有历史悠久且名扬中外的中国科学院紫金山天文台青岛观象台。原名叫水道山的观象山,海拔79米,面积约百亩,位于观海山之东北,信号山之西,三山形成鼎足之势。这里是我国现代天文事业发祥地之一,20世纪20年代华夏大地上共建有3座观象台:上海徐家汇观象台、香港观象台和青岛观象台,号称“远东三大观象台”。1984年青岛市把观象山辟为旅游登高点和开展天文气象科学普及教育的场所,正式对外开放。现各种树木满山遍野,新修的四柱圆顶亭、六角亭、休息亭、老人休养室、葡萄廊、休息廊、天文气象科普室、活动室等,在人们享受大自然的美景时,还能接受一点天文科学的熏陶。


2、观海山公园

    观海山公园位于市南区南部,距海岸线600余米,海拔66米,公园占地面积5300平方米,建成于1985年。观海山,原本是一座小山岭,因山岩青黛,故名“青石山”。青岛建置前后,称为“小北岭山”,至清末德国占领青岛时,因1903年德国人要在山南坡修建“胶澳总督府”,即将此山命名为“总督山”。1923年,中国政府收回青岛后,即定名为“观海山”。 观海山公园小巧玲珑,进得大门,沿卵石铺砌的主门内长廊环山前行,一道花廊壁画“海底世界”以优美的装饰风格展示了大海的风貌。走过长廊可见有形似“水母”、“扇贝”、“海星”的凉亭各1座;“哪吒”故事雕塑1组。登上花木掩映中的观海台远眺,前海栈桥、小青岛、观象山等及海上往来船只历历在目,令人心旷神怡。


3、信号山公园

    信号山因周围有龙山、伏龙山、龙华、龙口、龙江五条带有龙字的路,又称“五龙山”,过去,市民都习惯称它“大石头山”。信号山海拔98米,1897年德军侵占青岛时,首先强占了信号山,并在山顶修建一座指挥船舶进出港口的信号导向台,命名为“华兹马克山”,市民们称为“挂旗山”或“旗台山”,1922年我国收回青岛,更正为信号山。1986年被辟为青岛市十大山头公园之一,次年建成开放。主要景点有旋转观景楼、六角厅、蘑菇厅、玉兰厅等。著名学者俞平伯曾在青为信号山作诗一首:“故人邀我作东游,可惜年时在早秋。三面郁葱环碧海,一山高下尽红楼”。


4、青岛山公园

    青岛山亦称京山,海拔128米,清末守将章高元曾在山上设防将兵营建在山的西南坡。山上的“俾斯麦炮台”遗址,被列为市级文物保护单位,系侵华德军1899年所建,由南、北炮台和青岛要塞“地下指挥部”组成,曾被德军诩之为“青岛炮台之最重要者”。1914年日德青岛之战中,德军战败投降前自行炸毁南、北炮台,惟地下指挥部保存迄今。该指挥部总面积1600平方米,分为指挥、后勤、生活三个功能区,使用劈山、浇注、回填式施工方法建成,为地下军事建筑的经典之作,其规模宏大,结构复杂,功能齐全,堪称亚洲第一,先后为德、日、美所用。解放后,青岛市政府于1997年11月14日修复开放,公园内铺建了弯弯曲曲的游山小径和石阶路,盘桓直达山顶。山顶、山脊、山麓处修建的怡然亭、沁心亭以及玻璃瓦覆顶的风景墙,常令游人驻足体味观赏。


5、太平山中央公园

    青岛十大城市山头公园中,太平山公园海拔最高,为150米,面积1080亩。德国侵占青岛时,曾建“伊尔奇斯”炮台,并将此山更名为伊尔奇斯山。我国收回青岛后,才又恢复原名太平山。太平山有五峰环列如一把太师椅,在五峰之巅分别建起供游人登顶眺望的望海阁、听涛阁、万景亭、芝泉亭、半山亭。而建于1992-1996年的青岛电视观光塔,被人称为空中花园,是一座集电视发射和旅游观光为一体的多功能钢结构电视塔,己被列为国家3A旅游区。由于太平山公园座落于青岛植物园内,更增添了园中园的奇妙。1500亩的青岛植物园内,建有中日友好园、茶园、耐冬园、法国楼、听涛阁、水榭等景点。其中森林乐园辟有惊险区、休闲区、民俗娱乐区、儿童游乐区、力量巨星区。园内地势起伏多变,山谷、密林、湖泊、丘陵各具特色,是游客休闲、观光、娱乐的好去处。


6、贮水山公园

    地处青岛市市北区的贮水山公园,海拔90米,面积390亩,由东西两峰对峙构成,中间凹下,形如马鞍。明初,这里曾建一烽火墩台。德军侵占青岛后,在山上建“毛奇”炮台,并在山上修建供全市用水的两个贮水池,由此贮水山的名字叫响至今。解放后,这里历经多次绿化修建,1984年建立起儿童公园,青岛少年宫、露天剧场、人工湖等多种儿斋游乐设施,成为增强儿童身心健康的欢乐天地。 在贮水山居高远眺,南面,岛城沿海一线的旖旎风光尽收眼底,波光粼粼,渔帆点缀;西面,繁忙的港口大吊车隐约可见,巨轮一艘艘停靠在港口;东面,岛城的众多山头山峰连着山峰,峰岭延绵起伏,青翠满目;北面,遥遥可望的高架桥上汽车川流不息,高耸的新楼群与红瓦绿树相处成趣,蓝天白云下沐浴旭阳,一派崭新景象。


7、北岭山公园

    北岭山原名东山,也有水清沟南山、水源地山之称。建国后,因其位于四方区北岭,定名“北岭山”。 北岭山由12个起伏较大的山头组成,主峰海拔116.4米,可东望浮山,西视胶州湾,视野开阔。1942年10月在山东部建成贮水池,容量3万立方米,后因漏水严重,在沟壑中形成一水塘。1964~1966年冬闲时,水清沟村青年组织成突击队开挖“青年林水库”。 1984年,青岛市政府决定将其建成北岭山公园,并规划了儿童活动区、动物展览区、植物观赏区、安静休息区四大功能区,建有人工湖、水榭、亭、廊、动物展区、植物专类园、园林小品,车行道4240米,游览路6150米。


8、嘉定山公园

    地处四方区中部偏东、由8个山头组成、海拔110.4米的嘉定山公园,北部山岭与北岭山延绵相连,遥遥可望。嘉定山建国前夕是荒山秃岭,且长期无名,后因山边路名渐称“嘉定山”。早在50年代开始在这里植树造林,现在山上以黑松和刺槐为主。于1984年封山建园,1985年就建成了嘉定山公园。如今,山上建有不同风格的亭阁、棋艺活动室、儿童游艺室、雕塑、园林小品等游乐设施,使这里真正成为附近市民登高远眺的好地方。


9、烟墩山公园

    座落在李沧区西北部、海拔62.9米、面积6公顷的烟墩山公园,西临浩淼的胶州湾,东为忙碌的胶济铁路。明朝初年,为防倭寇骚扰,守军在沿海防守处纷纷设置烽火台,烟墩山当时也曾设置了烽火台,因烽火台又称“烟墩”,故此山就被称为“烟墩山”。这里1984年被辟为山头公园,后命名为“烟墩山公园”,本市书法家修德先生题写山名并题词:“烟笼绿荫静,墩辉碧树高”。现山上种植着雪松、黑松、白杨、法桐等乔木和樱花、海棠、千首兰等观赏花木,并有儿童活动场所和大型的雕塑一座,与楼山公园的雕塑形成对景。


10、楼山公园

    建在李沧区中部偏北、海拔98.2米、面积44公顷的楼山公园又称漏山,与西面的烟墩山对峙而立,它由东西楼山、小枣园山、坊子街山4个山头组成,已经成为当地群众茶余饭后、工作之余、节假日等休闲的好场所。传说在清朝同治年间的地图上,此山称为“漏山”,当地的老百姓嫌“漏”字不吉利,又见其山形的两峰相连如同高楼,遂将“漏”字改为“楼”字。楼山的山南有一条无名河流,自东向西蜿蜒入海。在河与楼山之间,坐落着一个千余户人家的村庄,它位于水之阴、山之阳,河道弯弯如玉带绕过村子,极其符合古代风水学的理念。若干年前,村民们在村西的河面上架起一座木板桥,因此村庄就得了一个颇入诗词意境的名字“板桥坊”村。这里也是1984年辟为山头公园的。园内共分5个观光游览区,并建有亭、廊、石桌和石凳等,供游人们观景、小憩或娱乐。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号