青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 青岛风情 站内搜索
致我们终将逝去的岁月 干了这杯属于青岛人的80年代
撰稿: 凤凰青岛 2016-01-15   发生时间:2016-01-29
【字号: 【打印】 【关闭】

    时间如同白驹过隙,青春时光一去不复返,但是青春的那些美妙回忆却永存心底,时不时的在我们的脑海中重现,历久弥新。


    近段时间以来,市场上开始出现一些陌生的“老面孔”:崂山可乐、女士嘉槟、青岛葡萄酒、金鹿自行车,这些曾经伴随着青岛人走过成长岁月,后来却又被逐渐淡忘的老品牌,在经历了改革的风霜雪雨之后,终于抖落身上的尘埃,再次“重出江湖”。

    这些熟悉面孔的重现,使得我们恍如重回青春时光,那些充满童趣,青春的日子一幕幕的如此清晰的展现在我们的眼前,30年时光流逝,带走了我们的青春,却带不走我们的青春记忆,让我们一起重温曾经的流行,谱写永恒的经典。

那些记忆深处的老品牌

    20世纪80年代的青岛,曾经拥有众多的国产品牌一度享誉全国,盛极一时,如青岛啤酒,崂山可乐,女士嘉槟,大金鹿自行车,海鸥牌照相机,金锚牌手表等等,如今随着时间的推移,有的品牌如日中天,光芒四射。有的品牌如旭日东升,生气勃勃。有的品牌却日薄西山,渺无踪影。但都曾经伴随我们走过了一段青春岁月。当我们追忆20世纪80年代的这些老品牌时,正如一位作家所言,那些与童年,与青春有关的日子纷至沓来,那种久远的、纯粹的、朴素的幸福感在心灵深处一点点释放。


    上世纪80年代的青岛,很多人出差到北京,是真的以能带上一箱易拉罐青岛啤酒为荣的,当时的青岛啤酒那那只是在逢年过节凭票供应时才能够买到的,很多的青岛人自己根本舍不得喝,只有在外地的亲戚朋友来或者家里来了贵客时才舍得拿出来喝。当时九角八分钱一瓶的女士嘉槟在青岛叫得也是响当当的,成为了青岛人招待亲朋好友的必需品,特别是当时的妇女儿童们90%以上都曾经喝过,那酸酸甜甜的女士嘉槟想必还会留存在很多岛城市民的心中。


    上世纪80年代,“大金鹿”自行车是青岛市民主要的代步工具,拥有一辆大金鹿自行车几乎是青岛人最理想的代步工具。 20世纪80年代初,一辆自行车票在青岛黑市场被炒到了400元,可当时一名普通工人的工资才不过几十元。青岛是中国最早拥有自行车的城市之一。金鹿自行车厂于1954年建成,在鼎盛时期,“金鹿”位列中国五大自行车品牌之一。被父亲驮着走亲戚,偷偷推出父亲的自行车在外学车,和同学结伴骑车游崂山……“大金鹿”承载了青岛人太多的美好回忆。

    1953年,“鹰轮”牌缝纫机在青岛联华缝纫机厂诞生,随后成为全国知名品牌。在那个时尚被禁锢的年代,有了缝纫机仿佛就寻到了魅力,可以给家人、亲朋好友缝制出美丽的服饰。在缝纫机“嗒、嗒、嗒”的踩踏声中,传递出的是那个年代的潮流。


    在当时,手表是人们身份的象征。它既是最实用的日用品,又是最奢侈的装饰品。 1973年,青岛手表厂开始生产“金锚”手表。此后,金锚手表在青岛乃至山东风靡十余年,长期保持着100万~200万只的年产量。青岛手表厂生产的另一品牌——玫瑰牌小坤表,也是许多女孩子的心仪之物。那时候,许多女孩考上重点学校或者参加工作的最佳礼物,就是一块价格36元的玫瑰牌手表。

    上世纪80年代,青岛啤酒更是驰名全国。但在当时,要买到青岛啤酒可不容易。普通老百姓只有在逢年过节时才能凭票买到定量供应的青岛啤酒,所以青岛人自己根本不舍得喝,通常会珍藏起来,用于款待贵宾。在这种情况下,女士嘉槟就应运而生了。 1985年,位于扬州路6号的青岛饮料厂推出女士嘉槟,立即得到青岛人民的喜爱,并成为招待亲朋好友的必需品。在当时,这种酸酸甜甜的饮料也为不喝酒的妇女儿童所青睐,并风靡全山东,甚至全国。许多年轻人都怀念小时候全家人在一起,喝女士嘉槟庆祝节日的美好时光。青岛啤酒、女士嘉槟、栈桥白干……承载了我们青岛人太多太多的美好回忆。

女士嘉槟,让您喝出八十年代的味儿

    还记得那个优雅的“大嫚头”吗?她就是“女士嘉槟”酒标上的美女头像。上世纪80、90年代 “大嫚头”盛行一时,成为老百姓对女士嘉槟的代称。令人欣喜的是,2015年“大嫚头”回来了。

    重新上市的女士嘉槟,还有八十年代的味儿吗?记者尝试着打开一瓶女士嘉槟苹果款,轻轻旋开瓶盖,瓶中的气泡立刻喷涌而上,一股苹果的果香扑面而来。倒入酒杯,泡沫很足,与香槟非常相似。轻泯一口,酸酸的、甜甜的,一阵惊喜而来,确实是八十年代的味儿,这个味道曾经深深地印在脑海里。

    创始于1985年女士嘉槟曾经与汇源果汁,承德露露,健力宝一起荣获了“1993年新加坡国际饮料博览会金奖”。女士嘉槟成为最早走出国门并被国际认可的低酒精时尚饮品。由当时的青岛饮料厂开发生产的女士嘉槟,在1986年至1999年期间,以其独特的口感,投产后迅即风靡中国北方地区,成为当时最时尚紧俏的饮品,出现了全国各地的经销商在工厂门口排队提货的现象。

    当时的女士嘉槟供不应求家喻户晓风靡一时,和青岛啤酒一样,女士嘉槟绝对是当时自己舍不得喝,留着逢年过节时招待亲朋好友的必备饮品。对于那个年代长大的孩子们来说,女士嘉槟蕴藏了美好的青春,承载了太多太多的青春美妙记忆。曾经的流行,永恒的经典,30年时光镌刻成一个时代的符号。

    女士嘉槟不仅传承了近三十年的丰富历史内涵,更加借助于新的科技力量,联合国内外科技机构,历时三年有余,不断地反复调试,不断地吸收先进的科技成果,专业研发团队、科学配方,新颖、独特的口感,以及健康、时尚的生活理念,打造出与时俱进的女士嘉槟高果汁低酒精系列健康饮品。

老品牌如何再现辉煌?

    时隔三十年,一个老品牌要回归市民的日常生活,不能简单地把三十年前的东西照搬到今天,否则很难适应当今的生活形态。老品牌如何跨越三十年时空来适应当今的社会?记者采访了女士嘉槟的总经理徐涛,他以女士嘉槟为例,分析说:“从根本上说,要有其“不变”,有其“变”。不变的是老品牌的口碑、真诚,变的是要顺应现代的生活方式。”

    徐涛介绍说,女士嘉槟实现了三“不变”与三“变”。不变的形象:回归的女士嘉槟依然采用三十年前的“大嫚头”,端庄大方而亲切自然;不变的味道:依旧是酸酸的、甜甜的。不变的水质:八十年代女士嘉槟的酒标上印着“青岛崂山泉水精制”,而今的女士嘉槟,依然采用崂山山泉水精制。

    女士嘉槟变得健康:如今的女士嘉槟含有15%的纯天然果汁,相对于八十年代的女士嘉槟,其果汁含量提高了十倍;变得时尚:除了传统而经典的苹果、蜜桃等口味,女士嘉槟还推出“蓝莓款”;变得人性,改变了原来粗粗的瓶体、绿色瓶、啤酒盖的设计,变为修长的“淑女瓶型”、可一览无余的“透明瓶”、方便开启的螺旋盖。

    “在未来的竞争中,谁拥有年轻人,谁就拥有市场。”徐涛分析说,除了充分挖掘品牌的历史及文化内涵,打“怀旧牌”,最重要的就是激发起年轻人对老品牌的高度热情,因为年轻人才是主流的消费者。逐步赋予品牌时尚、新鲜的元素,让女士嘉槟永远拥有一个年轻的心。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号