青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   数字档案馆  |   照 片 银 行 | 
|   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English    | 光阴的故事--2020年国际档案日市南特展| 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 学者文库 站内搜索
与老影星程之相识在青岛
作者 : 吕铭康      发布时间 :  2013-05-22 06:20:24
【字号: 【打印】 【关闭】

著名影星程之(1926—1995),祖籍湖南,生于湖北武昌,书香门第出身,1928年迁至定居。1947年就涉足影坛,到1994年已在许多电影扮演角色,多是“反派”,并还拍过电视剧。他的儿子就是一度风靡电视荧屏的程前。80年代后期,我本想与熟悉京剧花脸的程之合作创作电视剧《裘盛戎》,并由他扮演主角京剧大师裘盛戎,但因种种缘故而终成泡影……

 

意外相识  邂逅青岛

 

    我与著名电影表演艺术家程之能够在青岛结识,以至于后来又有过一次没有结果的合作,深感他确实是才华横溢的超级京剧名票。

   这是1987年的盛夏,我到上海复旦大学出差刚回青岛便得知,著名影星陈述日前来青演出,给我所在单位打来电话,说他下榻在黄海饭店,要与我见上一面,叙谈一番。其实,我与陈述也可算是老相识。那是他1981年深秋来青岛拍摄电影《诱捕之后》,我为当时的《青岛电影》月刊多次去探班,并采写了他的专访。1984年,他又来青岛参加相声大师侯宝林发起的全国相声作品评比研讨会,我们又在会上频频相见。

这次,我闻讯后连忙奔往黄海饭店,一敲房门出来的竟是也是我仰慕已久的老影星程之。他告诉我,陈述已于昨天提前回沪,事前他已经听陈述提及过我的一些情况。由于我早就知道程之熟悉京剧,酷爱花脸,其父又是鼎鼎大名的京剧名票程君谋。上世纪60年代初,就买到了由他为其父程君谋整理的京剧《空城计》的剧本,并看到他在一些电影里演奏京胡的镜头,显而易见他是地道的京剧内行。之前,又看了他改编、导演、主演与京剧有关的三集电视剧《名优之死》,而我也喜好京剧花脸。于是,我们的话题就是京剧了。这一来,共同爱好使得我们的交谈非常投机。他那年是61岁,这就是我们的第一次相识。

 

书香门第  多才多艺

 

不久,我接连几次到上海出差都与程之见面,话题自然还是京剧。3岁便随家由武昌迁到上海。父亲程君谋(1893—1993,是非常著名的京剧研究家,尤其擅长谭鑫培的老谭派老生。曾灌制、出版唱片十余张,并整理、出版潭派代表剧目多出,毕生致力于京剧艺术的研究和实践,吹拉弹唱样样都行,曾和荀慧生、程砚秋同台演出,有活孔明的美称。后来,几乎所有的京剧大师或京剧名伶来沪演出,都要登门拜访程君谋。程之从小深受家庭影响,6岁那年,就无师自通会拉京胡。父亲见他很有点灵气,便教他操琴和唱花脸。程之9岁就和京剧界老前辈徐其秀合作,上电台播唱《李陵碑》,被誉为能拉会唱的小大花脸 他从中学起,又迷上,故在复旦大经济系读完一年后,毅然辍学,投身舞台。从1944年起,先后在上海的一些话剧表演团体参加演出。1947年开始涉足影坛,拍摄了许多电影,素以扮演反派角色著称,成就卓然,遐迩闻名。他对语言艺术有很好的修养,为电影《》里的蒙泰里尼神父配音,给人们留下极其深刻的良好印象。他多才多艺,还钟情于相声,并经常参加演出,还频频担任电视节目主持人。为继承优秀的传统文化,进一步传播谭派唱腔艺术,程之竭忠尽智地为他父亲程君谋整理、记谱了《空城计》、《李陵碑》、《捉放曹》、《击鼓骂曹》、《举鼎观画》等五出谭派名剧。

程之于1984年导演并主演的两集电视剧《名优之死》一生中影响最大、获得好评最多的一部作品。经过半年的辛苦拍摄,1985年春《名优之死》热播大家都被著名程之那炉火纯青的表演技艺所倾倒,立即是好评如潮。京剧大师袁世和京剧名家谭元寿等都予以高度赞扬,并说没想到程之的老生也唱得如此之好。前辈报人徐铸成称赞程之,不仅唱腔一宗谭派老腔,还带了几分余(叔岩)味;而且装龙像龙,装虎像虎地演活了一位忠于艺术”的京剧老艺人。许多观众来信、来电,对《名优之死》给予了最高的评价。此外,由于导演程之选京剧演员出身的影星王馥荔主演刘凤仙,不但使台上彩扮的苏三穆桂英,唱做俱佳,而且使台下的凤仙,亦演得善良虚荣而亲情眷眷,真实可信。

 

计划合作  遗憾未成

 

由于程之拍摄的电视剧《名优之死》给我留下了极其深刻的良好印象,于是我就萌发了与程之共同创作电视剧《裘盛戎》,并由他亲自扮演京剧大师、裘派花脸创始人裘盛戎。原因是酷爱裘派花脸,80年代初到北京出差,尽管裘盛戎已于1971年病逝,但我还是经常借机到裘派花脸艺术创始人裘盛戎的故居,多次过当时还健在的裘夫人李玉英与子承父业的裘少戎。我还应裘夫人之约,安排她的两个女婿当时所在的北京风雷京剧团来青岛演出,而且是天天满场,理所当然与裘家很有交往。

在我与程之结识后,发现的脸部颧骨比较高,本人就唱花脸,裘盛戎当年来上海演戏时,就必登门拜访程之的父亲程君谋。他与裘盛戎都唱花脸,惺惺相惜,感情自然深厚,彼此都是称兄道弟。因此,我就当面向程之提议共同创作电视剧《裘盛戎》,剧中五六十年代的裘盛戎就请程之扮演,并他亲自导演,青年时的裘盛戎的演员就是其子裘少戎。同时,拟约请青岛京剧团的钳韵宏(裘盛戎的大弟子)为艺术顾问。程之立即表示非常赞同,并由他去联系有关电视台拍摄与资金赞助。

    198712月初,我再次来沪出差,还想与程之当面把电视剧《裘盛戎》再具体商讨一下。恰巧他在石家庄拍戏,我就给他留下了一封信并附上我发表在《青岛日报》上的名人专访《程之是京剧名票》。不久,我就收到他198813的亲笔信,字迹非常优美俊秀。信中首先对我给他写的专访予以肯定,接着谈到:由于不断外出,来信最近才拿到,迟复为歉。自北京主持京剧大选赛结束返沪后,11月下旬至12月上旬期间,又去石家庄,为河北电影厂拍的一部四集电视剧(我主演的)后期配音。你在上海复旦大学期间给我打电话,我正好又不在上海。12月下旬我又应邀去深圳、广州,参加深圳电视台四周年台庆等活动,今年元旦才回。而四号(明天)又要去武汉了,是参加我们电影表演艺术学会活动,约十天后回来。在信中,他还明确表示:关于创作《裘盛戎》电视剧剧本事,我愿与你和钳韵宏合作。并强调:不仅要写裘的艺术,更要写裘的为人,他的戏德。而且后者应该是主要的,因为这是个故事剧。就像我搞《名优之死》一样,即重视戏中戏(《打渔杀家》、《起解会审》的演出片断)……”

    遗憾的是,我在启动剧本的创作之时,裘夫人身体愈加不好,进一步采访困难极大,而钳韵宏又应邀到天津给青年京剧演员进行指导,程之还是一直忙于拍戏。为此,我程之通电话谈及此事,他表示:那就先缓些时日。

     令我根本没有料到的是,程之1995214应邀出席上海市政协的元宵节联欢晚会,他清唱了京剧花脸戏《盗御马》选段之后,又兴致勃勃地为老影星舒适清唱《李陵碑》操琴。不料突因大面积心肌梗塞猝然去世,享年69岁。翌年,能够扮演青年裘盛戎的裘少戎,也因病英年早逝,年仅39岁。这一来,电视剧《裘盛戎》再难以有既形似又神似,还能够演唱京剧花脸的演员扮演,实出无奈,我与程之的这次合作只好流产而告终……

 

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号