青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   馆 藏 介 绍  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  | 数据化资源库 |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 学者文库 站内搜索
著名书画家黄苗子
作者 : 王桂云      发布时间 :  2009-07-27 17:48:39
【字号: 【打印】 【关闭】

    我国著名书画法家.黄苗子,于1981年来青岛时,游络崂山北九水,曾作诗《鱼鳞瀑》,书于镌于靛缸湾北壁。诗云:“游踪不到鱼鳞瀑,不识崂山风景奇。三面苍崖萦碧树,千重涧水汇清溪。我初目眩疑迷幻,泉作琴音引梦思。觅句艰难终未惬,故应写出无声诗。”
                                                                     

                                                                               苗子画像

    黄苗子(1913_),广东省中山市人,小名猫仔,署1934年《小说》月刊,题《词曲画意》时改名苗子(取“猫仔”二字边旁而成)。抗日战争初,任广东省长吴铁城曾名黄祖耀。1984年,5,14日《新民晚报署别号雷父。室名望湖楼。曾有〈望湖楼小品〉载于1984年〈团结报〉。为郁曼陀女婿,夫人郁风。曾在日、韩、德、美、澳等国及中国香港、台湾地区举行书画展,作品被大英博物馆等收藏。曾为全国政协委员、全国文联委员、中国书法家协会常务理事、中国美术家协会理事。几十年来,黄苗子写出大量文艺著述:《美术欣赏》、《吴道子事辑》、《画家徐悲鸿》、《八大山人传》、《画坛师友录》、《艺林一枝》;画册有《黄苗子与郁风》夫妇画集等;书法有《黄苗子书法选》、《中国书法精品选―――黄苗子》、《草书木兰词》等。还出版过多种散文集和诗集。在他和郁风的“安晚书屋”门前,挂着一副古木篆字楹联,上联写:“春蚓爬成字”,下联书:“秋油打入诗”,其调侃自趣的性格跃然联上。但他这样评介自己的一生:“我只能说我不是一个英雄,我也不是任何方面的专家,我只是一个艺术门边上的小票友。”显示出中国文人所特有的自谦品格。
    黄苗子声名赫赫,是享誉海内外的老漫画家、美术史家、美术评论家、著名书法家。在有书画作品发表的同时,兼有美术论文、散文诗词等作品发表。纵观他的艺术生涯,他在艺术方面的最大成就当首推书法。黄苗子自12岁师从书法家邓尔雅学书,到如今已过90岁高龄仍笔耕不缀,书法艺术伴随他已有80余年。他的书法独具风格,自成一家。业已仙逝的著名学者熊秉明教授曾给黄苗子的书法以极高评价:“在当代中国书法界,黄苗子的书法是最接近抽象线条的几何结构。他的风格可与西方抽象画家的风格媲美。”现代人知道黄苗子,也多因他的书法卓绝。其实,黄苗子在15岁左右,就开始为香港的报纸画漫画,当时的《骨子》报还为他开设漫画连载专栏。19岁时,黄苗子离家独闯上海,从事漫画和出版社编辑工作。当时,他为支持抗战作过许多漫画。他还参与编辑了创刊于1934年的《小说》半月刊,该刊自第3期始至终(第19期)的封面画,大都出自黄苗子之手。在20世纪30年代,黄苗子在上海就已经成为闻名国内的漫画家。
    黄苗子说,他真正领会书法是从漫画开始的。他说:“我画漫画,看起来与写字毫无关系,其实不然。漫画主张夸张、幽默,追求情趣,可以‘融书画于一炉’。当时的漫画家黄文农画的漫画对我影响很大。他的字写得很天真风趣,又富于变化,给人以艺术享受,因此,我从漫画里面领会到字的妙处,也领会到字应该怎样写。”
    黄苗子自幼喜爱书画艺术,在香港念中学时,就受教于书法家邓尔雅。在邓先生的教导下,他写《鱼公姬夫人碑》(隋)、《说文解字部首》,为书法打下了坚实的基础。从邓先生身上,他领悟到,书法、篆刻这门艺术,不只是要在用笔、结构布局等笔墨方面用功,更要有一个极为重要的学问根基――传统训诂学的学术修养。他说,这门学问似乎和书法艺术的成就无关,其实,要达到书法艺术的更高境界,汉字的根源、演变、结构,字体从陶文、甲骨、大小篆以至隶、行、楷的发展,都和书法艺术有内在的联系。书法、篆刻功夫越是到家,越觉得这门学问缺少不得。
    青年时代,黄苗子结识了几位书法大家,其中有沈尹默、曾履川等。当时他最佩服沈尹默,沈尹默的治学精神和卓越成就,对黄苗子是莫大的鞭策与鼓舞。而曾履川主要习写褚遂良。受曾先生的影响,黄苗子用三年工夫写褚字,起初写褚遂良《圣教序》,后来写《阴符经》。黄苗子真正开始在书法上享有盛誉,却是在其晚年。他70岁以后的书法作品,无论楷书、草书、篆书、隶书,都有自己的独特风格,都显现出厚实沉着、秀逸高雅的风格。书如其人,从黄苗子的书法中,可窥见其一生潇洒不羁、雍容大度的高风亮节。中年以后,黄苗子写字受叶恭绰先生的影响最大。
  50年代,黄苗子定居北京,受到著名文学家阿英前辈的鼓励,转攻中国美术史研究。在这之后的近二十年里,黄老广泛搜集美术书,与当代书画艺术家广泛交游,和谢稚柳先生、傅抱石先生等诸多美术大家切磋中国美术史。
  黄苗子认为,艺术这类东西,宜“曲”,不宜“直”。中国艺术是善于把畸和正、简和繁、动和静、险和夷这些矛盾统一起来的。艺术家们追求的是用极其简练的艺术语言恰到好处地表达事物的外在与内涵。他说,中国画是线条的艺术,从殷周玉器、青铜器的图案,从汉画像、石刻到石涛、八大山人,莫不凭线条的运用来达到美妙的艺术境界。晚年受妻子郁风影响,黄苗子开始画水墨画。他笔下的水墨画,颇有八大山人的风格,寥寥几笔,意境全现。90年代,黄苗子在澳大利亚居住,并畅游欧、美、非各国,接触到文艺复兴时期到西方后现代的绘画。这给他的书画带来新的影响。黄苗子说:“笔墨的风格题材当随着时代环境的改变而改变,这是艺术创作的必然道路。比如在澳洲,我喜欢土著人艺术。所以在书法创作中,我就尝试着把2000年前中国青铜器上的文字和土著人艺术风格糅合起来。我喜欢摸索新路。” 正是在继承中力求创新,黄苗子的书法于是有了再一次的突破,既传统又现代。他把中国古代象形文字、图腾符号等和绘画结合起来,形成了一种崭新的现代风格。黄苗子的书既是画,画又是书,每幅画上都有很多题字,形式多样,风格各异,画好,字更美,书画浑然一体。这样的书画,给读者带来的是非常美妙的视觉和心灵享受。
  三联书店出版的《画坛师友录》这样介绍黄苗子:“黄苗子是美术史家、美术评论家、著名书法家。”但他却说:“对于美术,我是一个什么都感兴趣的门外汉。我只是一个行走在艺术世界里的小票友。”

                                                                      

篆书:天地有情

                                                                      

     国殇   彩墨   2000年

                                                                      

                                                                    松石   水墨淡彩   1994年

                                                       

    黄苗子:广东中山人,1913年生。著名书法家、漫画家、美术史家、美术评论家。著有《吴道子事辑》、《八大山人传》、《画坛师友录》、《艺林一枝》、《黄苗子书法选》等。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号